자동차생활
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.03

경유차는 연료가 떨어져 시동이 꺼지면 좋지 않나요?

경유차를 운행중에 연료가 떨어져서 시동이 갑자기 꺼진적이 있습니다.

다시 연료를 보충하고 시동을켤때 평소같이 쉽게 켜지지 않고 시간이 걸리던데

연료가 떨어져서 시동이 꺼진 경유차는 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 연료가 떨어졌을 경우 연료라인에 에어가 차서 다시 시동시 시간이 걸릴수 있습니다. 이상은 없으나 연료가 떨어질때까지 운행은 안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    연료가 떨어져서 시동이 꺼지면 안좋은 점,

    연료탱크에 있는 저압펌프가 고장날 확률이 커집니다.

    연료라인에 공기가 차게 되어 이물질이 혼입될 가능성이 있습니다.

    엔진가동중에 허당치니 엔진에 무리가 옵니다.

    한두번은 크게 문제될것이 없지만 매번 그러면 문제가 되지요

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    연료가 엔진까지 도달하기위해서 연료펌프가 엔진까지 보내주게되는데 이 안에는 공기가 차지않게 진동상태를 지속적으로 유지해줍니다. 연료가 다 떨어지면 연료탱크에서 엔진까지 가는 통로안에 공기가 차면서 연료가 가야할 공간을 차지하고있게됩니다. 이러한 현상으로 시동지연이 벌어지며 공기가 다 빠지고 연료로 다시 진공상태가 된다면 예전처럼 다시 정상화가되며 연료를 시동이 꺼질때까지 쓴다면 연료탱크안에 있는 연료펌프가 얼마없는 연료를 퍼올리기위해 무리하게 작동하게되며 과부하고 온도가 올라가게되고 지속적으로 이러한 환경에 노출된다면 고장이날 확률이 올라가게됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    어떤 차든 연료 떨어져서 시동이 꺼졌다가 다시 켜지는 경우가 좋지는 않지여 저도 경유차를 타고 다니는데 연료로 꺼진 적이 있으나 그이후로도 2년째 고장없이 잘타고 있습니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    연료 경고등이 자주 점등되어 주행하는것은 연료통 바닥에 쌓여진 이물질이 필터와 펌프쪽으로 유입되서 엔진의 수명에 안좋을 영향을 줘요.

    연료 경고등이 들어오면 중형차기준으로 10리터 정도 남았을때 점등되요.