피부에 갑자기 심해진 오돌토돌한 여드름들… 어떻게 해야 하나요?

성별 여성
나이 27세
기저질환 다낭성, 비염
복용중인 약 타이레놀

원래도 피부가 화농성 여드름이나 저런 좁쌀 여드름이 많긴 했는데.. 요즘 갑자기 저렇게 많이 나기 시작하더니 오늘은 너무 스트레스 받을 만큼 심해서 올려봅니다.. 대체 이유가 무엇이며 이건 어떤 여드름인건가요..? 현재 더 번질까 무서워서 리베카라고 피부진료 받았을 때 처방받은 연고 바르긴 했는데.. 너무 무섭고 힘드네요.. 한 한달전에는 비염때문에 병원가서 약 탔는데 스테로이드 성분의 피부 좀 깨끗해지는 약도 같이 처방해주셔서 먹었었는데 좀 깨끗해지긴 했거든요.. 말끔히는 아니지만.. 그거를 먹다가 비염약이 똑 떨어져서 한동안 안먹었는데 설마 스테로이드 부작용인가요..? 먹다 안먹어서..?ㅠㅠ 좀 알려주세요.. 이게 뭔지.. 무슨 증상인지.. 어떻게 해야 하는지.. 약국에서 살 수 있는 약은 없는지 등등이요..!!ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

사진의 소견을 통해 보았을 때에 얼굴에 전체적으로 여드름이 많이 심하신 상태인 것 같습니다. 일상 생활에서 열심히 관리를 하였음에도 여드름 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 관련하여서 경구 약물 복용을 통해서 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 스테로이드도 효과가 있겠지만 이외에 항생제 및 이소티논 등의 약물을 투약하여 치료 효과를 기대해볼 수 있어 보입니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아 치료를 시도하시길 권고드립니다.

    가나요양병원

    피부에 여드름을 포함하여 이상이 있다면 피부과 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하고 필요시 약을 처방받아 복용하시는 것을

    권유드립니다.