기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.27

성격이 소심하고 결정 장애가 있는데요

어떤 일이든 조바심을 내고 성격이 급 하며 아니 어떻게 될까 조마조마 하는 성격입니다 그래서 어떤 결정을 잘하지 못하는데요 이것을 고치기 위한 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    내성적이고 소심한 사람들은 결정하는데 상대적으로 오랜 시간이 걸리는 거 같습니다.

    이런 결정 장애의 원인은 후회하기 싫어하고 실패하기 싫어하는 성격 때문이 많은데,

    세상에 완벽한 선택은 없으니, 본인의 취향, 기준, 생각 등에 맞춰서 행동하고

    결과에 대해 책임지며 살아가시면 순간 순간 결정하시는데 편할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    간단한 사안부터 결정한 다음 후회하지 않는 연습부터 해보시기 바랍니다. 결정한다음 곱씹는 행동부터 수정이 되면 그다음 결정때부터는 한결 수월해질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    저도 소심한 성격에 결정장애가 있어 항상 어떤 판단을 해야 할 때 힘들곤 합니다. 그래서 단순하게 생각하고 정한 결정에 후회하지 말자라고 생각하면서 실천하려고 노력 중입니다. 일단 단순하게 생각해서 결정하고 결정한 결론에 후회를 하지 않는게 중요한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 판단력을 높이려면 많이 알아야 합니다. 그래야 신속하게 결정할 수 있고 판단 할 수 있습니다. 만화책이라도

    좋은니 책을 많이 읽으시고 드라마, 영화 같은 것도 많이 보세요. 인생에서는 배워야 할 것이 많습니다. 직접경험이 가장 좋지만 간접경험도

    큰 의미가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    어떠한 일이든 조바심을 내고 성격이 급한것. 저도 그렇습니다.

    저같은 경우는 아이패드나 또는 수첩을 들고 다니면서 메모를 하거나 플랜을 짜서

    하다보니 조바심은 사라졌습니다.

    결정을 잘 못하는 것은.. 결국 고민이 많다는 건데 이 부분은 나에게 필요한게 무엇인지

    정확하게 체크를 하고 판단하면 후회를 안하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    본인의 성격을 고치기란 어럽습니다

    우선 모든걸 내려놓고 마음을 느긋하게 유지하세요

    고치는 방법은 모든걸 내려놓으세요

    많은 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    본인이 하는 일에서 과감하게 결정하고 그 결정에 대해서 받아들이고 반성하는 연습을 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    간단한 일부터 천천히 일을 해보고

    부담 없는 사안부터 결정해보면

    조금씩 나아질 것이에요