기타 의료상담건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.19
칼슘제를 많이 먹으면 치아가 튼튼해지나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

칼슘제를 많이 먹으면 치아가 튼튼해지나요?

나이가 드니까 치아가 부실하다는 느낌이 들어요.

캄슘을 먹으며 치아가 튼튼해질까요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    칼슘이 부족하면 치아가 약해질 수 있는 것은 사실이지만 적정량만 섭취해주면 됩니다.

    더 많이 먹는다고 하여 튼튼해지는 것도 아니고 치석의 원인이 됩니다.

  • 칼슘은 비타민D와 더불어 뼈의 건강을 유지하고 뼈를 튼튼하게 해주는 것에 필수적인 성분이 맞습니다. 그렇지만 칼슘제를 많이 먹어준다고 하여서 특별히 치아가 더 튼튼해진다고 보기는 어렵습니다. 결핍이 있을 때에는 보충을 해주는 것이 많은 도움이 되지만 이미 충분한 칼슘을 섭취하고 있는 상황에서는 칼슘제를 많이 먹는다고 하여서 치아가 더 튼튼해지지는 않으며, 오히려 칼슘이 과할 경우에는 고칼슘혈증 같은 문제가 생겨 어지럼증, 구역 및 구토, 탈수, 혼란, 근육 경련, 뼈 및 관절의 통증, 심장 박동 이상 등의 문제가 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칼슘제로 치아가 튼튼해 지거나 하지는 않습니다.

    치아 주변의 이물질이 꼼꼼하게 제거될수 있도록 해주는 것이 치아에 충치를 예방하는 제일 좋은 방법입니다.