함량이 다른 피임약 복용시 휴약기 갖고 바꿔도 괜찮나요?

성별 여성
나이 24세
복용중인 약 센스데이

바라온 피임약을 먹다가 현재 센스데이로 피임약으로 바꿨습니다 이미 휴약기 7일을 가진 상태인데 센스데이로 바꿔도 피임효과가 유지 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

휴약기를 가지고 새로운 피임약을 드시면 피임은 유지 됩니다.

피임약을 드신지 3개월이 지났다면 안전하게 피임은 유지됩니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센스데이로 바꾸고나서 일주일은 피임효과가 떨어지기때문에 일주일동안은 이중피임하셔야해요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      휴약기 7일 이후 센스데이로 바꿔서 복용하실 계획이라면 처음 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        바라온정<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

        센스데이<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

        두 의약품은 동일성분, 동일함량이므로 바꾸시더라도 문제가 없습니다.

        일반적으로 휴약기이후 함량이 다른 피임약으로 변경하더라도

        피임효과는 유지되지만 기존 복용하던 성분이 아니다보니 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          피임약을 교체하는 경우에는 일반적으로 휴약기 없이 복용하고 7일간 이중피임을 실시하게 됩니다.

          이미 휴약기 가진 경우라면 약 드시는 7일간 이중피임하시길 바랍니다.

          피임약은 7일 이상 먹게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 피임효과 생기게 됩니다.