재무제표 per 질문 드립니다

네온테크 306620 의 재무제표 입니다

영업이익은 흑자인데 왜 per는 마이너스 인가요?

연결재무를 봐도 지배 순이익은 흑자인데

어떻게 계산 되는건지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

주당순이익에서 - 수치가 나왔기 때문 OR

네이버 금융으로 추측되는데 네이버는 4개 분기를 합산하여 PER을 계산하여 그런 것일 수도 있습니다.

참고하시길 바랍니다.

    한의원 원외탕전실

    안녕하세요! 우선 네이버 증권의 재무재표를 보셨는데 재무재표 하단에 보시면

    "분기실적은 해당 분기의 누적실적에서 직전분기의 누적실적을 차감하는 방식으로 계산되므로, 기업에서 공시한 분기실적과 차이가 있을 수 있습니다"

    이렇게 언급되어 있습니다. 즉, 실제 당기순이익은 아직 마이너스일 확률이 있기 때문에 확인이 필요할 것 같습니다. 재무재표를 봤을 때 저번 분기, 작년 당기순이익이 모두 마이너스인 것으로 보아 현재 기업에서 공시한 분기실적의 확인이 필요해보입니다. 감사합니다!

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      아마도 작년말 실적 기준으로 PER를 계산해서 마이너스 수치가 나온 듯합니다. 주가가 주당 순이익의 몇 배로 거래되느냐의 지표인데 연간기준 순이익이 필요합니다. 최근 12개월(LTM)으로 계산할 수도 있을 듯 하긴 합니다. 2분기 실적이 나왔으니 지난 3, 4분기 실적의 순이익을 합쳐서 발행 주식 수로 나누면 주당순이익이 나오고 여기서 주당 주식 가격을 분자로 하여 나누면 PER 계산이 가능할 듯 싶습니다.

      이상 참고하시기 바랍니다.