이비인후과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.16

어깨통증을 x-ray를 통해 진단 할수 있나요??

나이
성별
남성

어깨통증을 x-ray를 통해 진단 할수 있나요??

2달째 어깨 통증이 호전되지 않아 고생중인데

주위에사 xray 한번만 찍어보면 바로 진단 나온다고 하네요... 정말인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 단순 X-ray 촬영은 어깨통증의 원인중 뼈의 부러짐, 어깨관절의 탈구, 석회화, 뼈 조직의 변화에 의한 병소의 진단에는 유용하나 원인에 따라서는 CT나MRI 가 진단에 필요한 경우도 있습니다.

  • 어깨 부위의 엑스레이 검사는 주로 뼈에 대한 정보를 많이 얻을 수 있는 검사이며 간접적으로 관절 등 부위에 대한 정보도 얻을 수 있습니다. 그렇지만 그렇게까지 정밀한 검사는 아니며 엑스레이를 한 번 찍어본다고 어깨 부위 통증의 정확한 원인 및 상태를 확실하게 다 진단해낼 수 있을 정도로 자세한 검사가 아닙니다. 검사를 해보는 것은 가치가 있는 일이지만, 엑스레이 검사만으로는 불충분할 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한양48 님.

    x-ray 만으로는 진단이 어렵습니다.

    신체 진찰이나, 다른 검사를 요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.