정형외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.28

어깨통증은 초음파검사가 좋은가요?

나이
성별
남성

어깨가 올릴때 계속 아픈데 엑스레이를 칙어봤는데 일자목 살짝있는데 어깨는 검사상으로 아무 이상이 없는데 초음파를 찍어봐야 알수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고생이시군요.

    여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

    어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

    오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이 검사 및 신체 검사에서도 문제가 없다면 경과를 보시거나 정밀 초음파나 mri와 같은 검사를 시행해보시면 손상 여부를 정확하게 확인할수 있습니다. 회전근개의 손상이나 관절 주변의 손상으로 인한 증상일 가능성도 있겠습니다.

  • 어떤 질환이 의심되느냐에 따라 CT 가 효율적일 수도, MRI 가 효율적일 수도, 초음파가 효율적일 수도 있습니다.

    증상과 의심 질환에 따라 필요한 검사가 달라지므로 정형외과 전문의등과 상담하여

    필요한 검사를 시행하시는 것을 권유드립니다.

    다만 흔히 있는 어깨 질환인 오십견(동결견)등의 경우에는 초음파나 관절조영술등을 시행하게 되므로

    오십견 유무를 감별하기 위해서라도 초음파 검사를 많이 하기는 합니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 뼈 외에는 특별히 확인이 가능한 구조물이 없습니다. 어깨 부위의 통증은 대부분 관절 및 인대, 근육 등의 문제이기 때문에 초음파 검사가 엑스레이 보다는 낫습니다. 그보다 MRI 검사가 가장 정밀하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어깨 통증은 대부분 어깨를 감싸고 있는 막이나 인대 손상으로 인해 발생하기 때문에 엑스레이 보다는 초음파나 MRI검사가 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    초음파 혹은 MRI 등을 통해 근육 이상이나 관절 이상을 확인하기도 하는데 주로 일자목의

    경우, 목 척추 신경과 어깨 신경이 눌리는 경우가 있어 이로 인한 통증을 느낄 수 있을 것으로

    예상됩니다.