정형외과건강상담
냉엄한콩중이36
냉엄한콩중이3623.04.07

오십견과 어깨통증에 대해 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

병원에서 엑스레이랑 초음파상으로는 아무 이상이 없다고 합니다. 팔 움직임에 제한이 있고 지속적인 어깨통증이 있어서 오십견 같다고 하십니다. 도수 치료를 받아 나아지고 있는거 같기는 한데 어깨 운동시 지속적인 통증이 있습니다. 의사선생님께서 호전되지 않으면 mri를 찍자고 하시는데 mri를 꼭 찍어야 되는 건지요? 어깨 주사는 한 번 정도 맞고 도수치료 받고 있는데 더 이상 주사는 안 맞아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어깨의 문제는 대부분 힘줄이나 연부조직의 이상으로 생기므로 초음파나 엑스레이로 진단하기는 한계가 있습니다.

    현재 물리치료 및 약물치료로도 호전이 없다면 정밀검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.