정형외과건강상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.05.01

어깨통증에 MRI를 찍어봐야 할까요?

나이
성별
남성

어깨통증이 지속되고 있습니다. 치료도 오래 받았고 증상이 심해지면 주사도 맞고 도수치료도 하고 그랬습니다. 그런데 증상이 완화는 되어도 완치느낌은 없더라고요...진단은 오십견이라고 하더라고요... 심하진 않아서 수술같은것은 필요 없다고 하는데 그럼 굳이 mri를 찍어서 정확한 원인 파악을 할 필요는 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    MRI 와 같은 검사는 주치의의 판단이 중요합니다. 물론 MRI 를 찍는다면 어깨를 더 자세하게 확인하고 원인을 파악해볼 수 있겠지만 주치의진단이 이미 된 상황이라면 굳이 찍지 않아도 된다고 판단할 수 있으니 주치의 선생님과 상의해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 증상을 통해서 진단을 내린 것이 정확할 수도 정확하지 않을 수도 있습니다. 만약 오십견이 맞고 정도가 심하지 않다면 수술적 치료가 필요하지 않으며 굳이 MRI를 촬영할 필요가 없긴 하지만, 다른 문제의 가능성을 완전히 배제할 수는 없기 때문에 촬영을 해보는 것이 전혀 의미가 없지는 않을 것입니다. 다만 MRI 촬영을 하여 정확한 원인 파악이 된다고 하여서 새로운 치료 방법이 있을 것이라는 장담은 없습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 오십견 양상은 굳이 엠알아이를 찍을 필요는 없을 듯 합니다

    증상이 더 심해지거나, 수술적 처치가 필요하다면 당연히 엠알아이를 고려해야 겠지만요