보이스피싱이라는 뜻이 궁금합니다.

항상 부모님께서 혼자 서울에 상경해 있는 저를 많이 걱정하시는데요.

그러다보니 보이스피싱이라는 말을 자주 듣습니다.

보이스피싱이라는 건 대충 어떤 의미인주는 알겠으나 정확히 어떤 말이고

어떤 것을 뜻하는지가 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

전기통신금융사기 또는 보이스 피싱은 범행 대상자에게 전화를 걸어 금융감독원이나 수사기관을 허위 사실을 말하면서 협박하여 불안감을 조성하는 방법으로 송금을 요구하거나 특정 개인정보를 수집하는 사기 수법을 말한다.

    안녕하세요. 노련한참새38입니다.

    먼저 보이스피싱은 음성(voice), 개인정보(private data), 낚시(fishing)를 합성한 단어입니다.

    많은 분들이 Voice fishing으로 알고 계시지만 정확히는 '개인정보'를 '낚시한다'라는 은어기 때문에 Voice pishing이 맞습니다.

    보통 전화를 통해 개인 정보를 빼내서 범죄에 악용하는 것을 보이스 피싱이라고 말합니다.

    주로 검찰, 은행 등과 같이 믿을 수 있는 기관을 사칭해서 카드나 계좌번호, 비밀번호 등을 알아내 현금을 인출합니다.

    요즘엔 메신저등을 이용해 가족을 사칭해서 개인정보를 빼내는데 이 역시 보이스 피싱의 진화된 버전이라 할 수 있겠습니다.

      안녕하세요. 푸른달팽이222입니다.

      보이스 피싱이라는것은 영어로 말 그대로

      보이스=목소리 피싱=낚시 목소리로 사람을 속여 낚아채는 것 입니다 요새는 전화 말고도 문자메시지나 링크등을 보내서 들어가게되면 정보들이 누출되는 사례도 많으니 항상 주의하며 조심하시길 바라겠습니다

        안녕하세요. BookerDec입니다.

        최근들어 보이스피싱 관련된 범죄가 끊임없이 등장하고 있는데요,

        심지어 뉴스에서 한 할머니께서 거액의 보이스피싱을 당할 위기에 처했을때 한 시민의 도움으로 인해

        보이스피싱 범죄로부터 구해주셨죠.

        어쨌든 보이스피싱이란 용어는 다음과 같습니다.

        피싱(phishing)은 '개인정보(private data)'와 '낚시(fishing)'를 뜻하는 영어를 합성한 조어로서,

        전화를 통하여 상대방의 신용카드 번호 등의 개인정보를 불법으로 알아낸 뒤

        이를 범죄에 이용하는 전화금융사기 수법을 말합니다.

        피해자가 신뢰할 수 있도록 하기 위하여 사전에 입수한 개인정보를 활용하는 등 다양한 수법들이 등장하였고

        앞으로도 다양한 수법이 나타나 수많은 보이스피싱 피해자가 나타나고 있다고 해요.

          안녕하세요. 정바이입니다.

          보이스 피싱은 남자들이 낚시가는겁니다

          껄껄껄

          죄송합니다.

          voice 와 phishing 와 합쳐서 보이스 피싱인데

          phishing 는 피싱 사기이며 인터넷 이메일 등을 통해 개인 정보를 알아내어 돈을 빼가는 사기 행위를 뜻합니다.

            안녕하세요. 쾌활한코끼리252입니다.

            보이스피싱은 범행 대상자에게 전화를 걸어 허위사실을 말하여 송금을 요구하거나 특정 개인정보를 수집하는 사기수법을 말합니다.

            여기서 피싱(phishing) 은 낚시인(fishing)말에서 파생이 되었다고합니다.

            우리 어릴때 상대를 속이는것을 낚는다, 낚았다 이렇게 표현을 하였잖아요. 그것과 동일하게 말로써 낚았다 라고 표현을 하는것과 같은 맥락이라고 보시면됩니다.

            보통 국세청, 대검찰청, 법원 등등을 사칭하여 전화가 옵니다. 저도 몇번 전화를 받아봤었는데, 처음에는 대검찰청이고 대포통장이 발견되었다고 해서 심각하게 전화를 내용을 받아드리다, 농협에 대포통장이 있다는 말을듣고 이게 보이스피싱이라고 깨달았습니다. (친누나가 농협을 다녀서 농협계좌관리는 철저하기때문에)

            요새는 신종으로 카카오톡으로 피싱을 한다하니 조심해야할 것 같아요

              안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

              보이스 피싱은 두단어를 합친거에요.

              보이스 =목소리 피싱=낚다.

              말로서 속여서 무언가 이득을 취하는

              행동을 말하죠.

                보이스피싱은 영어로 voice phishing인데요. 영어 그대로 voice, 전화를 통해서 phishing(private data + fishing을 합친 합성어), 남의 개인정보를 빼앗는다는 뜻이에요.

                즉 못된 사람이 전화를 통해서 하마님을 속여 하마님의 신용카드 번호나 통장 비밀번호를 알아내서 하마님의 통장잔고를 털어가거나 하는 등의 범죄에 이용하는 사기 수법이에요.

                요새는 보이스피싱 뿐만 아니라 문자로 온 링크만 눌러도 휴대폰이 해킹되는 등 여러 사기 기법이 많으니 항상 조심하셔야돼요!!

                  안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

                  보이스피싱이란 목소리인 보이스에 낚시라는 피싱을 합쳐 목소리로 속여서 사기를 치는 사기수법을 말합니다. 그룹으로 움직일때가 많으며 의외로 허술하게 하는 사람들이 있는 반면 진짜처럼 위장하고 속이는 경우가 많습니다.대체로 금융업체나 경찰 또는 검찰로 속이기 때문에 전화상으로 개인정보나 금전적요구를하면 의심하여야합니다.

                    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

                    피싱이라는 말이 낚시죠

                    보이스라는 건 목소리고요

                    목소리로 사람을 낚는다라는 뜻으로

                    보이스피싱입니다.

                      안녕하세요. 반가운직박구리48입니다.

                      주로 금융 기관이나 유명 전자 상거래 업체를 사칭하여 불법적으로 개인의 금융 정보를 빼내 범죄에 사용하는 범법 행위. 음성(voice)과 개인 정보(privatedata), 낚시(fishing)를 합성한 용어입니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                        보이스피싱은 ‘음성(전화)을 이용해 개인정보를 낚아 올린다’를 뜻으로 스마트폰과 같은 전기전자통신수단을 이용해 피해자를 속여 재산상의 손해를 입히는 사기범죄를 의미합니다.

                          Voice + Fishing 을 합성어 입니다.

                          말로써 사람을 낚는다는 의미로 그럴싸한 말로써 사람의 움직이게 하여 돈을 갈취하는 사기꾼들입니다.

                          유형으로는

                          자녀를 보호 하고 있으니 찾고 싶으면 돈을 달라라고 하는 유형과

                          경찰, 검찰 사칭하는 유형과

                          대출에 관한 유형도 있습니다.

                          대출상환 문자가 온다면 100% 보이스 시핑이고

                          요즘은 넷피싱도 로멘스캠, 다단계도 많으니 조심하시길 바랍니다.

                            올곧****

                            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                            보이스 피싱(Voice Phishing)=음성(voice),개인 정보(private data),낚시(fishing)를 합성한 용어입니다.

                            전화로 상대방의 개인정보를 불법으로 알아내 범죄에 이용하는 전화금융사기 수법 입니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 털털한파리64입니다.

                              영어 'Phishing(피싱)'은 'fishing(낚시)'라는 말에서 파생된 것으로 타인의 개인정보를 낚는다는 의미 또는 그 정보를 이용해 사기를 친다는 의미이다. 보이스 피싱은 음성통화(voice) 즉 전화를 통해 피싱을 한다는 뜻이다. '전기통신금융사기'는 피싱파밍스미싱 등을 통칭하는, 대한민국 법령에 명시된 용어로 '전기통신금융사기 피해금 환급에 관한 특별법' 등의 관련 법률이 있다.

                              전화사기범들은 주로 가족이 납치를 당한 것처럼 가장하는 수법 또는 국세청한국전력국민연금공단법원우체국경찰은행, 심지어는 보험사도시가스 회사 등을 사칭하여 세금 환급, 요금 미납, 신용카드 대금 연체, 은행예금 인출(이를테면 00은행의 현금카드에서 이 인출되었습니다.), 우편물 미수령, 법원 출석 요구 따위를 핑계로, 허위사실을 녹음된 ARS로 전송함으로써 송금을 유도하거나 개인정보금융정보 따위를 수집한다. 그래서 은행과 우체국에서는 보이스피싱에 사람들이 속는 일이 없도록 포스터와 현금입출금기(ATM)메뉴를 제작하여 보이스피싱을 경고한다. 전화사기범들은 하는 일이 분담되어 있는데, 2007년 8월 30일 국가정보원의 수사로 검거된 전화사기단의 경우 각각 콜센터 운영(중화인민공화국), 현금송금(대한민국), 대포통장 개설(대한민국) 등으로 사전에 치밀하게 준비한 역할이 분담되어 있었으며, 중화인민공화국중화민국대한민국 등 국적도 다양했다.

                                안녕하세요. 변길준입니다.

                                말그대로 보이스 피싱 목소리로 낚다 라고 해석하셔도 별문제없습니다.

                                전화로 사기 치는 것이니까요.

                                답변에 도움이 되었으면 좋갰습니다

                                  보이스 피싱은 보이스와 피싱의 합성어입니다.

                                  피싱은 개인정보(Private Data) + 낚시(Fishing)를 합성한 조어라는 설과 어원은 낚시(Fishing)이지만 위장의 수법이 세련되어있다(Sophisticated)는 데서 철자를 Phishing으로 쓰게 되었다 라는 설 두 가지가 존재합니다.

                                  피싱은 개인 인증번호, 신용카드번호, 계좌정보 등을 빼내 불법적으로 사용하는 사기수법이지요.

                                  보이스 피싱은 전화를 통해 개인의 신용카드 번호, 개인정보, 계좌정보 등을 알아낸 뒤 이를 이용한 전화금융사기 수법을 의미합니다. 전화를 통해 사기 범죄를 행하기 때문에 보이스(Voice)라는 단어가 붙은 것입니다.

                                    안녕하세요. 바부곰탱이입니다.

                                    제가 블로그에 보이스 피싱관련 연재한 것이 있어 공유링크 남깁니다.

                                    https://blog.naver.com/dait90000/222571266176

                                      안녕하세요. 목마른미어캣169입니다. 전기통신수단 등을 통해 개인정보를 낚아 올린다는 뜻으로 개인정보(private data)+낚시(fishing)를 합성한 신조어 입니다.

                                        안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

                                        보이스-목소리 , 피싱-낚씨 의 합성어 입니다.

                                        뜻 그대로 전화로 사기대상을 낚듯이 속이는 행위(범죄)입니다.

                                          안녕하세요.

                                          보이스(voice) 피싱(fishing)

                                          말로 낚시한다. 안좋게 구체적으로 하면 말로 낚은다는 즉 속인다는 말입니다.

                                            안녕하세요. 색다른브라질너트입니다.

                                            보이스피싱은 보이스+피싱(fishing)의 합성어로 단어 뜻 그대로

                                            '목소리로 사람을 낚는다(속인다)'라는 뜻입니다.

                                            통상적으로 전화를 통해 자신은 은행 직원이나 경찰, 국세청 직원 등 다양한 직종에 종사하는 것처럼

                                            사람을 속인후 계좌 이체나 개인정보 유출을 유도하는 것을 말하는데,

                                            전화 뿐만 아니라 문자나 이메일 등을 통해 URL를 누르게 해서 핸드폰이나 컴퓨터를 해킹하거나

                                            위조된 사이트에 접속하게 하여 개인정보을 빼내거나 현금이체를 하게하는 것도 보이스피싱으로 부르기도 합니다.