기타 고민상담고민상담
비범한조롱이94
비범한조롱이9420.08.30

틱장애는 도대체 왜 생기는건가요?

제동생이 틱장애가 조금조금씩 있습니다 어렸을때는 없었던거 같은데 제동생은 전부다 운동틱이고요 음성틱은 없습니다. 컴퓨터 게임같은걸 하더라도 틱장애같은 행동을 보이고요 같은 행동을 반복하길래 “그걸 왜하냐”고 물어보니까 자기도 모르게 하게된다고 말하더라고요 안하면 답답하다고 이게 어쩌다 생긴지 몰라서 물어봅니다 아 혹시 부모님이 자주 싸우시고 동생이 그걸 자주목격하는데 혹시 이게 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    틱장애의 경우 유전적인 부분도 있으며 환경적인 부분도 영향을 미칠수있습니다.

    부모님이 자주싸우는것에 대한 스트레스성으로 나타날수도 있으며

    전혀 관련이없다고는 볼수 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~