양육·훈육육아
투명한콘도르3
투명한콘도르323.02.19

아이 틱장애 증상은 무엇이 있을까요?

틱장애 증상은 보통 제가 생각하는건 나도 모르게 몸을 비틀거나 얼굴을 찡그리는건데 놓치기 쉬운 다른 틱장애 증상들도 혹시 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    틱장애 증상이 무엇인지가 궁금하군요.

    근육 틱과 음성 틱이 있으며 다음과 같이 각각 단순형과 복합형으로 나누어집니다.
    1) 단순 근육 틱: 눈 깜박거리기, 얼굴 찡그리기, 머리 흔들기, 입 내밀기, 어깨 들썩이기
    2) 복합 근육 틱: 자신을 때리기, 제자리에서 뛰어오르기, 다른 사람이나 물건을 만지기, 물건 던지기, 손 냄새 맡기, 남의 행동을 그대로 따라 하기, 자신의 성기부위 만지기, 외설적인 행동하기
    3) 단순 음성 틱: 킁킁거리기, 가래 뱉는 소리 내기, 기침소리 내기, 빠는 소리 내기, 쉬 소리 내기, 침 뱉는 소리 내기
    4) 복합 음성 틱: 사회적인 상황과 관계없는 단어를 말하기, 욕설 뱉기, 남의 말을 따라하기 특별한 이유 없이 자신도 모르게 얼굴이나 목, 어깨, 몸통 등의 신체 일부분을 아주 빠르게 반복적으로 움직이거나 이상한 소리를 낸다.

    [네이버 지식백과] 틱장애 [tic disorder] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전체 아동의 10~20%가 일시적인 틱을 나타낼 수 있는데 눈 깜박거리기, 얼굴 찡그리기, 머리 흔들기, 입 내밀기, 어깨 들썩이기가 행동으로 보여지는 대표적인 틱증상입니다. 그리고 킁킁거리기등 소리로 발설하는 틱증상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 틱 증상은 눈을 깜빡이거나 얼굴을 찡그리는 행동을 하기도 하며

    냄새를 킁킁 거리며 반복된 행동을 하거나

    콧물이 나지 않는데도 계속 코를 킁킁거리기도 합니다

    보통은 정서적으로 불안.초조할 때, 또는 흥분하는 상황에서 증상이 악화 됩니다.

    아이의 이런 행동에 대해 다그치거나 지적하는 것은 피하시고 병원에서 상담을 하는 게 좋습니다

    틱을 적절하게 치료하면 이후 발생할 틱을 어느 정도 예방하거나 약하게 할 수 있는 효과도 있으니 꼭 병원에서 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    틱장애 증상이 궁굼하신 모양입니다.

    틱으로 많이 나타나는 행동은 다음과 같습니다.

    - 머리 흔들기, 좌우로 앞뒤로.... 머리가 앞으로 또는 뒤로 잠깐씩 떨어지기

    - 손떨기, 손흔들기, 양손 또는 한손

    - 몸의 중심이 잠깐씩 흔들리기

    - 눈썹이 찌릿하듯 떨리기, 얼굴의 어느 한 부위가 잠깐씩 떨리거나 찌릿하기..

    틱증상은 아주 다양합니다. 미세하게 나타나서 모르고 지나가는 경우도 있습니다.

    ** 우리 아이가 다른 아이들은 없는 특이한 증상, 행동을 수시로 보일 경우 틱을 의심하시고 관찰하시는 것이 좋습니다.