정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.16

돌고래가 굉장히 똑똑하다던데 돌고래의 아이큐는 얼마나 되나요?

  • 돌고래는 아이큐가 높은 동물 중에서도 항상 상위권을 차지하는 영리한 동물이다.

    평균 아이큐가 80정도인 돌고래는 높은 지능을 이용해 사냥도 똑부러지게 해낸다.

    인간 외의 동물에게서 높은 언어 능력이 증명된 일은 돌고래가 첫 번째 사례다.
    또한, 과학 저널 '네이처 생태와 진화'는 돌고래가 인간과 유사한 계층 사회를 가졌다고 주장했다.

    돌고래는 야생에서 도구를 사용하며, 자아 개념이 있는 등 두뇌를 사용한 흔적이 고스란히 발견됐다.

    이는 인간의 신경계와 비슷하며 두뇌를 사용한 돌고래들은 스스로 해양 기반 문화를 조성했다고 설명했다.
    출처: https://www.insight.co.kr/news/146307

  • 안녕하세요.

    돌고래의 아이큐는 인간 다음으로 알려졌습니다.

    돌고래를 상대로 정확한 테스트를 할 수는 없지만 추측하기로

    추정 아이큐 80~100 수준으로 알려졌습니다.

    대한민국이 세계에서 가장 아이큐가 높은 국가중 하나인데

    대한민국의 평균아이큐가 106이라고 하니

    돌고래는 경우에 따라서 일반 성인보다 아이큐가 높을 수도 있습니다.

  • 인류에게 가장 친숙한 바다 생물 중에는 돌고래가 있습니다. 돌고래는 외모가 귀엽고 인간에게 호의적인 고래이기 때문에 사람들은 돌고래를 좋아합니다. 또한, 장난기가 많은 만큼 돌고래의 지능도 꽤 높을 것으로 보입니다. 돌고래의 지능(아이큐)이 높다 보니 인격체로 봐야 한다는 주장이 강하고, 해양박물관 등에서 돌고래를 전시하는 것도 금지해야 한다는 추세입니다.

    돌고래 아이큐(지능)은 80~90 정도

    돌고래뿐만 아니라 고래들은 대체로 지능이 높습니다. 돌고래의 전시를 금지해야 한다는 의견은 돌고래가 스스로 생각하는 동물이기 때문입니다. 돌고래는 자신이 구경 당하는 것에 대한 마음의 상처를 받습니다.

    연구에 의하면 돌고래는 거울 속의 자신이 반사된 것임을 알 수 있을 정도의 지능이 높다고 합니다. 여러 자료를 보면 돌고래가 해파리를 가지고 공놀이하듯 논다거나, 혼자 해결이 안 되는 상황에 부닥쳤을 때 친구를 불러서 협력하여 해결하는 장면 등을 볼 수 있습니다. 이렇게 봤을 때, 돌고래의 지능은 인간의 유아 이상이라고 합니다. 돌고래의 아이큐가 80~90 정도라고 추정되고 있으므로 해양박물관에 전시된 돌고래가 마음의 상처를 받을 수도 있다는 주장은 일리가 있어 보입니다.

    (사진: 머리 좋기로 유명한 돌고래는 해양 수족관의 인기동물이다. 귀여운 모습 때문이기도 하지만 높은 돌고래의 지능 때문이기도 하다 / ⓒ pixabay.com)

    사실 돌고래의 아이큐가 80~90 정도라는 것은 절대적인 기준은 아닙니다. 인간과 다르기 때문에 억지로 인간과 비교해서 유추해 본 돌고래의 아이큐일 뿐입니다. 하지만 돌고래의 아이큐가 높다고 보는 또 하나의 이유는 바로 호기심입니다.

    동물 중에는 인간을 잘 따라 하는 동물도 있지만, 잘 따라 하는 것보다는 새로운 것에 호기심을 갖는 동물이 더 머리가 좋습니다. 모방보다는 창의력을 가진 쪽이 더 지능이 좋기 때문입니다.

    또한, 돌고래는 도구를 사용할 수 있는 것으로 보고되기도 했습니다. 뭔가 새로운 것을 보면 접근하는 습성을 지니기도 했습니다. 돌고래가 생태계의 최상위 포식자임에도 불구하고 인간에게 우호적인 것은 돌고래의 지능과 호기심 때문일 가능성이 높습니다. 돌고래의 입장에서는 인간의 반응이 다른 동물보다 재미있기 때문일 것입니다.

    출처: https://kiss7.tistory.com/631