지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스22.12.23

수명이 다한 인공위성은 어떻게 처분합니까?

인공위성이 영구적인 것은 아닐테고,

인공위성이 고장나거나 혹은 수명이 다한 인공위성은 어떻게 처리합니까?

우주에 방치해두나요?

  • 수명이 다한 인공위성은 우주쓰레기가 됩니다.

    우주쓰레기는 현재 거의 방치상태입니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며

    인공위성 5000개중 절반은 작동하지 않는다고 합니다.

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도 중이라고 합니다.