이비인후과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.16

통증이나 목이 아픈곳이 없는데 기침을 계속해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 통증이나 목아픔

그리고 가슴통증이 없는데 잔 기침을 계속하네요.

크게크게하는건 아니고 약하게 잔기침을 계속하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 잔기침 증상이 있다는 것만으로 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 만성 기관지염 같은 호흡기계의 문제를 가장 먼저 의심해보아야 하므로 호흡기내과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    기침은 급성기침과 만성기침으로 나뉩니다. 대개 성인의 경우 8주, 소아의 경우 4주를 기준으로 하는데요, 급성 기침은 호흡기 바이러스 등 감염이 가장 흔하고, 만성기침은 후비루, 역류성식도염, 천식 등이 가장 흔합니다. 평소 가슴이 타는 듯한 증상이 있는지(역류성식도염), 코가 뒤로 넘어가면서 기침이 나는지(후비루), 알러지의 소인이 있으면서 천식의 가족력이나 쌕쌕거림이 동반되는지(천식) 등을 확인해보시면 감별이 도움이 되겠습니다. 통증이나 인후통 없이도 앞에 말씀드린 이유로 기침이 지속될 수 있으며, 동네 병원에 내원하셔서 의사의 진료를 받으시면 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성기침의 가장 흔한 원인은 보통 3가지를 이야기 하는데, 후비루 (콧물이 뒤로 넘어감), 기관지천식, 역류성 식도염입니다. 동반되는 증상이 있는지에 따라 우선적으로 의심할 수 있는 질환이 다릅니다. 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근에 감기나 코로나에 감염된적이 있으면

    감염 후 기침이 지속되는것으로 볼수 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침이 계속되시는 경우 후비루증후군, 위식도역류증, 폐기관지 병변 등에 대해 감별을 받아보시는 것이 좋겠으며, 내과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.