외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.29
왜 곱셈을 덧셈보다 먼저 계산해야 할까요?

저도 아이에게 그렇게 해야 한다고 가르치지만, 왜 곱셈을 덧셈보다 먼저 풀어야 하나요? 그 원칙이 왜 생겨났는지에 대하여 저도 배운 적이 없네요. 저도 그냉 선생님이 그렇게 하라고 해서 그냥 외운 것 같습니다. 왜 이렇게 되었을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    논리적인 이유가 있어서 그런 것은 아닙니다.

    경험적이고 역사적으로 그래왔기 때문에 그렇게 정의를 할 뿐입니다.

    16세기 문헌에 이미 곱셈을 먼저 하자고 하는 규칙이 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사칙연산 중 곱셈을 먼저 하는 것은 어떤 논리적인 이유가 있어서라기보다는 경험적이고 역사적인 결과로 정해졌기 때문이라고 전문가들은 설명하고 있다. 실제로 현재와 비슷한 대수적인 표기법이 정립되기 시작한 16세기 무렵 문헌에 이미 덧셈보다 곱셈을 먼저하는 규칙이 있었던 기록이 발견되었