진득한망둥어279
진득한망둥어27921.05.23

하루 8시간 수면시 너무 많이 자는건가요?

하루 보통 수면시간이 최소 8시간

많으면 10시간까지도 자곤하는데

이게 정상적인건가요?

제일 부러운게 4시간만 자도 상쾌하다는분들이 있던데

너무 부럽습니다...

저같은경우 8시간 이하로 잘 경우 두통이 있고 수면시간이 짧을수록 그 강도가 세져요,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    질문에 지극히 정상임을 먼저 답변드립니다.

    개인마다 수면시간은 다 다르지만 일반적으로 8시간의 수면을 과학계는 권하고 있지요.

    일반적인 인간의 활동영역 중 8시간 근무 8시간 일상생활 8시간 수면으로 규정하고 있답니다.

    나폴레옹도 아니고 4시간 수면만으로도 상쾌한 사람부러울 필요없습니다. 오히려 우리 주위에는 잠을 못 자 힘들어 하는 사람들이 많답니다. 그러니 친화적인 수면생활을 하는 상담자님은 행복한 사람이랍니다.

    본인 신체리듬과 수면패턴에 맞추어 주어진 시간 더 알차고 임팩트있게 사용하는 생활패턴 유지가 최고입니다. 👍

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에 대한 고민이 있으신 것으로 판단됩니다.

    꾸준한 수면 생활패턴을 겪으셨다면 그 생활패턴을 유지하시고 조금씩 수면시간을 줄여나가는 것이 중요합니다.

    본인이 수면시간이 길다고 생각하면 조금 줄이셔도 상관은 없지만, 한국인의 수면시간은 평균적으로 7.3시간 정도가 됩니다.

    전세계적으로 봤을 때 낮은 수준에 우리나라의 평균 수면 시간이 낮은 편이긴 합니다만, 8시간 정도는 길게 주무시는 시간은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 많이 드시면 좋습니다.

    그리고 되도록 낮엔 활동하도록

    밖에 나가시고 햇빛을 많이 접하세요.

    자는시간은 밤에만 자도록 낮에 몸을

    많이 움직여 피곤하게 해보세요.

    그리고 카페인이나 흡연은 하지마시고

    낮에는 활동하며 밤에만 자도록

    습관을 잘 들이는게 중요합니다.

    항상 응원합니다.