경제동향경제
완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26924.01.02

지금 보면 중국경제가 매우 안좋은데 우리나라에 끼칠영향은 어떤것들이 있을까요?

지금 보면 중국경제가 매우 안좋다고 들었습니다.우리 한국으론 중국에 수출을 많이 하는걸로 알고 있는데 중국경제 나뻐지면 우리나라엔 어떤 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 경우에는 우리나라의 수출이나 GDP에 25%이상을 차지할만큼 매우 영향이 큰 시장이에요. 그렇기 때문에 중국 경제가 위축되거나 침체가 발생하게 되는 경우에는 우리나라 또한 경기침체를 겪게 될 가능성이 매우 높아지게 된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 수출 의존다가 큰 등

    중국 경제가 좋지 않다면 우리나라의 수출도 줄어들어

    우리나라도 힘들 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라의 주요 수출 시장 중 하나입니다. 중국 경제가 불안정해지면 수출이 감소하거나 불안정해질 수 있으며, 이는 우리나라 수출 기업에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 중국 내 수요 감소로 인해 우리나라의 중국으로의 수입 또한 감소할 수 있습니다.