기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.04

중국경제가 어려우면 우리나라 경제도 어려워지나요?

요즘 분위기가 중국 경제가 엄청 휘청이던데 우리나라도 큰 피해가 오는건 아닌지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    한국의 수출국가 순위는 중국, 미국, 베트남 순으로,

    중국의 내수시장이 움츠러들면 중국에 수출하는 국내기업 위주로 우리나라 수출에도 영향을 줄수 있습니다.

    결국은 국내기업이 어려워지면 우리나라 경제에도 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    우리나라 수출품의 의존도가 제일 높은 국가가 중국입니다.

    당연히 중국경기가 안 좋으면 수입이 줄어들기에 한국경제에도 영향을 미칠수 있습니다.

    중국경기가 장기화된다면 도산하는 국내기업들도 속출할겁니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    중국경제가 어려우면 우리나라 뿐만 아니라 전세계가 다 어려워집니다.

    경제라는게 사실 여기저기 얽혀 있어서 누구도 피하기 힘들죠

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    우리나라의 수출중 중국에 수출하는 비율이 상당합니다! 중국 경제가 어려워 진다면 중국인들의 소비습관이 줄어들고 우리나라의 수출량도 적어 집니다! 또한 우리나라는 수출만큼 중국에 수입도 많이 하는데 경제가 어려워지는 상황이 온다면 수입을 할때도 비싼가격으로 수입을 할 수도 있습니다!

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    중국시장이 엄청 넓습니다. 그만큼 다른나라들도 중국 수출에 대해서 의존하기도 하고 많이 투자도 하고있습니다 경기가 어려워지면 모든 부분이 줄어들게 때문에 우리 나라 경제상황도 안좋아 질수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 든든한허스키132입니다.

    대중 수출 의존도가 20퍼 정도 되기 때문에 경제에 영향이 있을 것이며

    또한 여러 나라들이 정치, 경제적으로 연결되어 있어 여러 나라가 피해를 입을 것 입니다.

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    한국 경제는 중국에 대한 수출 비중이 높기 때문에, 중국 경제가 어려워지면, 중국으로의 수출량이 감소하게 되어 한국 경제에도 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 어느 정도 영양을 끼치긴 할 겁니다. 하지만 과거에 비해서 좀 덜 할 거예요 중국에 대한 경제 의존도 좀 줄인 편이거든요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    중국과 한국의 경제는 밀접하게 연관이 되어있기에 중국이 어려움을 겪으면 한국도 어려움을 겪습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    환율이 동조화되는 경향이 있지만 우리나라에 미치는

    영향은 제한적일 것입니다. 리만 사태와는 본질이 달라요