우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.23

윷놀이의 기원은 어디부터인가요?

우리나라 전통놀이인 윷놀이는 어디서부터 시작된 것인가요? 과거에 한반도에 존재했던 국가들 혹은 한반도 이외에 위치했던 국가들 중어디에서 유래된 놀이인가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    윷놀이의기원은여러가지설이있어요

    조선 후기 실학자 이익은 『성호사설』에서 “윷놀이는 고려의 유속으로 본다.”라고 유래를 밝혔다.

    그러나 중국의 ≪북사 北史≫와 ≪태평어람 太平御覽≫ 등의 문헌에 백제에는 저포(摴蒲)·악삭(握槊) 등의 잡희(雜戱)가 있었다고 기록되어 있고, 이 저포는 오늘날의 윷놀이와 유사한 것으로 여겨지므로 윷의 기원은 삼국시대 이전으로 추정하기도합니다

    단재 신채호 선생은 윷판을 일컬어 군사가 중앙을 위시하여 전후좌우로 진을 짜서 나아가는 단군 시대의 출진도라 설명하며 도, 개, 걸과 같은 윷놀이 끗수 명칭의 유래를 오가五加에서 찾았다. 오가五加는 환국 시절에도 존재했고, 단군조선 시대에는 한민족 국교인 신교의 삼신 사상과 오행 철학을 기초로 한 오가(마가·우가·구가·저가·계가) 제도가 있었다. 여러가지설이있네요