반려동물 건강반려동물
되알진홍학254
되알진홍학25423.04.17

강아지가 짖을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와(믹스견인듯)
중성화 수술
1회

강아지가 밖에 계단소리나 어떠한 소리가 났을때 너무 짖습니다. 좋은 훈련법이 있으면 알려주셨으면 좋겠습니다.아직 뭐라 하는사람이 없지만 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 외부자극 (소리나 냄새 등)에 반응하여 짖는 것은 다소 본능적인 행동입니다.

    이를 이해해주시고 다양하고 적절한 교육과 훈련을 해주어 짖는 것을 줄여줄 수 있습니다.

    우선 집 밖에서 일부러 초인종을 누르거나 소리를 내어 , 강아지가 짖도록 유도합니다.

    소리를 듣고 강아지가 짖는다면, 보호자분이 문쪽으로 보거나 이동하여 짖음의 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    ("내가 너가 짖는 이유를 확인했어~" 를 강아지에게 확인시켜주세요)

    이후에 간식이나 장난감 등으로 강아지의 관심을 끌어주세요.

    강아지가 어느정도 진정되고, 짖음을 멈추면 간식이나 장난감을 주세요.

    위의 행동을 계속해서 반복학습시켜줍니다.

    그리고 간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련에 어느정도 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다.

    강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    언젠가는이 문제는 반드시 해결하고 강아지를 키워야 될 것 같습니다 강아지가 짖을 때 바로 그때 강아지를 훈련시키는 가장 좋은 시기입니다 강아지가 짖을때 강아지를 똑바로 쳐다보시고 호되게 짖지 못하게 말을 하고 말을 하고 또 말을 합니다 말로 안될 때는 약간의 물리적인 방법도 사용하시기를 원합니다 손으로 콧등을 살짝 살짝 치는 정도로 하시면 됩니다 주인이 하지 말라는 강한 인식을 심어줄 필요가 있습니다 그것을 인식할 때까지 계속 반복하시면 됩니다 하다 보면 어느 날 짖지 않게 됩니다 순종하게 되는 것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    훈련을 통해서 완화할 수는 있는데요, 하우스 훈련을 하는 것을 추천드립니다. 훈련이 되고 나면 짖으려고할때마다 '하우스' 해주시면 됩니다. 성향에따라 잘 안될수도 있지만 꼭 성공하셨으면 좋겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외부 소음에 대해 완전 방음이 추천되지만 현실적으로 불가능하여

    외부 소리가 들리지 않게끔 집안에 클래식 음악이나 재즈음악을 잔잔하게 틀어두어 외부 소리를 소리로 묻어 버리는것이 그 강아지의 정신건강에 훨씬좋아 유효한 방법으로 알려져 있습니다.

    조용~! 괜찮아~ 하는 사람 짖는 소리는

    강아지에게 멍멍~! 멍멍멍~ 으로 들려 보호자도 같이 짖는

    그래서 자신의 짖음이 정당하다는 확신을 심어주니 절대 소리를 내서는 안됩니다.