전기·전자학문
유설진
유설진22.11.25

호루라기 소리는 어떤원리로 나는건가요?

호루라기는 그냥 바람들어가는구멍 나오는구멍 중간에 구멍이 하나가 더있을뿐인데

어떤원리로 엄청큰 소음을 발생시키는건가요??

  • 호루라기에는 동그랗게 생긴 공간이 있습니다.

    여기에 코르크라는 구가 있는데, 호루라기를 불면 공기가 코르크의 둥근 면을 따라 흐르게 되고,

    코르크가 회전운동을 하게 되어 위쪽 구멍으로 공기의 양이 일정하게 변하게 됩니다.

    이 일정 간격의 공기로 인해 소리가 증폭되어 호루라기 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    호루라기의 얇은통로를 지나며 높은주파수의 소리가 나오는데, 통로사이에 작은 공을하나넣어 공이움직이며 이소리를 방해하게됩니다.

    따라서 호루라기의 주파수가 수시로변하는 소리가 나오게됩니다.

    감사합니다.