백신 2차 맞고 특정 부위에 통증이 느껴져요

화이자 백신으로 지난주 주말에 2차를 맞았는데요. 맞은 부위에 근유통이 살짝 남아 있고 엉덩이나 가슴쪽에서 이따금씩 통증이 느껴지네요. 이것도 부작용의 일종인가요? 너무 무섭네요...

총 28개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸의 특정부위에 통증이 있을수 있습니다.

대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 소염진통제를 복용하여 보고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 접종하게 되면 기본적인 부작용과 다른 특이한 증상이 나타나기도 합니다.

        물론 부작용이 없는 사람들도 있습니다.

        다만 질문자분의 상황을 봤을때 부작용의 상관관계는 없는 것으로 생각됩니다.

        접종후 시간적인 간격이라던가 다른 상황을 고려해봤을때 연관이 없어보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19백신 접종후 부작용에 관해서 궁금하시군요 ㅎ

          현재 질문자분의 상황과 코로나19백신과의 연관성은 별로 없어보입니다.그렇기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                화이자의 경우 접종후 근육통, 관절통 등이 발생할 수 있습니다.

                백신접종 후 얼마되지 않으셨다면 타이레놀 등을 복용하시면서 경과관찰이 가능하겠으나 추후에도 지속된다면 가까운 의료기관에 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  부작용의 일종으로 보입니다.

                  타이레놀 복용해보시고 호전되지 않는다면 병원가보시길 바랍니다.

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                  접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                  접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                  접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                  접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                  접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

                    1.통증

                    2. 알러지

                    3. 부종

                    4. 피로감, 두통

                    5. 근육통

                    6. 오한

                    7. 발열

                    8. 메스꺼움

                    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 가슴 통증/호흡곤란이 지속적으로 생기는 경우 병원에 방문해서 심전도와 피검사를 진행하셔야 합니다.

                        백신 접종 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나인 심근염 증상의 전조증상이 가슴통증이기 때문입니다.

                        이러한 증상이 일시적으로 생겼다가 사라지면 크게 걱정하지 않아도 되나 지속적으로 발생하는 경우, 통증이 심해지는 경우라면 즉시 병원 방문해야 합니다.

                        검사 후 대부분은 정상으로 나오며 정상인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 혹시 모르기 때문에 검사는 받아보는게 좋습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

                            마취통증의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

                              하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                              그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

                              또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

                              감사합니다.

                                대학병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다..

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  접종 이후에 다음과 같은 증상은 흔하게 나타나고 있습니다.

                                  1. 일반적인 증상

                                  - 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통, 관절통, 오한, 메스꺼움/구토, 림프절병종, 발열, 주사부위 부종, 홍조

                                  2. 그 외 증상

                                  - 얼굴 부종, 오심, 구토, 류마티스 관절염, 말초부종, 호흡곤란, B세포 소림프구성림프종, 자율신경계 불균형

                                  3. 이상 반응

                                  -심근염, 심낭염

                                  정확한 원인은 알지 못하나 증상 자체가 개선되지 않고 시간이 지나도 통증이 줄어들지 않는다면 반드시 병원 방문이 필요하며 의사와 진료를 받아보아야 합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 백신 접종 이후에 나타나신거라면 백신의 부작용의 가능성이 있습니다.

                                    이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                                    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                                    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                                    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심막염/심근염을 예방하기 위해서 진통제를 미리 복용하실 필요는 전혀 없습니다. 또한 의사의 진료 없이 심막염/심근염을 의심하여 약만 복용하는 것은 오히려 부작용을 일으키거나 병을 악화시킬수 있습니다. 일단 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

                                        또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

                                        아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

                                        접종부위 근육통, 다른부위의 통증이 생긴다면, 3일이상 지속시 진료를 받아보시기바랍니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                                          백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

                                          전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

                                          백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                                          코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                                            참약사 정회원

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나19백신의 경우 접종을 하게 되면 다른백신들과 달리 맞은부위의 통증이 조금더 심합니다.

                                            약간 뻐근하거나 통증이 심할때도 있고 열감이 있을수도 있습니다.

                                            통증이 심하면 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 복용하고 냉찜질을 해주면 도움이 됩니다.

                                            항상 건강하세요^^

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              코로나 백신의 경우 다른 백신과 다르게 맞은부위가 통증이 있는 경우가 많습니다.

                                              약간의 묵직함인 경우도 있고,팔이 아파서 못올리는 심한경우도 있습니다.

                                              일상생활에 지장이 없다면 그냥 자연스럽게 없어지게 놔두시면 되고,

                                              통증이 심할경우 타이레놀등의 해열진통제를 복용하면서 냉찜질하는게 좋습니다.

                                              제 답변이 도움이 되었을까요?

                                                참약사 하남스타약국 대표약사

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                일반적인 다른 백신들과 다르게 코로나백신의 경우

                                                주사를 맞은부위가 약간의 뻐근함이나 통증이 있는 경우가 많습니다.

                                                그럴때는 찬수건등으로 냉찜질을 해주면 도움이 됩니다.

                                                통증이 심할경우는 아세트아미노펜성분의 진통해열제를 복용하는게 좋습니다.

                                                담변남깁니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  코로나백신을 접종하게 되면

                                                  맞은부위가 하루이틀정도 보통 뻐근합니다.물론 심한경우는 통증이 있는 경우도 있습니다.

                                                  일반적으로 시간이 지나면 자연스럽게 없어집니다.

                                                  팔운동을 하면 오히려 더 안좋은경우도 있으므로

                                                  팔운동보다는 냉찜질등을 권장합니다.

                                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                                    태안군보건의료원

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      백신 접종 이후 엉덩이나 가슴쪽에 통증이 느껴지며 근육통이 있어 문의 주셨습니다.

                                                      말씀 주신 증상만 들어보면 전반적으로 근육통증으로 보이나, 걱정되신다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                                        접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

                                                        최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

                                                        메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

                                                        위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.