기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아이가 고등학생인데 계속 손톱끝 살을 물어뜯는 이유는 뭘까요?

제목 그대로입니다. 가정에 아무런 문제가 없고 스트레스 요인도 없는 상태인데 한번씩 아이가 심하게 손톱끝을 물어뜯는데 어쩜 좋을까요..고2인데 걱정입니다.

  • 지식의 신
    지식의 신23.03.09

    안녕하세요. 지식의 신입니다.

    아이가 손톱끝을 물어뜯는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 그 중 몇 가지 가능성을 알려드리겠습니다.

    1. 스트레스: 고등학교는 학업적으로나 사회적으로 많은 스트레스가 있는 시기입니다. 이에 따라 아이가 스트레스를 받아 손톱을 물어뜯는 경우가 있을 수 있습니다.

    2. 불안: 아이가 불안한 상황에서 손톱을 물어뜯는 경우도 있습니다. 이는 심리적인 불안뿐만 아니라 신체적인 불안(예: 근육 긴장)으로 인해 발생할 수도 있습니다.

    3. 습관: 손톱을 물어뜯는 것이 아이의 습관이 되었을 수도 있습니다. 이 경우 아이는 손톱물림이 불편하거나 아프지 않아도 계속 물어뜯는 경우가 많습니다.

    4. 자극: 아이가 손톱끝을 물어뜯는 이유는 그 자체로 자극이 될 수 있습니다. 이는 아이가 무언가를 촉각으로 느끼기를 좋아하는 경우일 수도 있습니다.

    위와 같은 이유 중 하나 혹은 복합적인 이유로 손톱을 물어뜯는 것일 수 있습니다. 부모님은 아이와 소통하며 언제, 어디서, 왜 손톱을 물어뜯는지 파악해보시고, 필요하다면 전문가의 도움도 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 몇 년동안 손을 물어 뜯는 버릇을 고친지 몇 달 된 사람입니다.

    위에 분께서 잘 설명해주신 것 같습니다. 저는 경험자로 공감이 되어 글을 쓰게 되었습니다.

    저는 중, 고등학교 때부터 손을 물어 뜯었던 것 같습니다. 피가 나면 멈추고 굳은 살이 박힐 정도로 한 때는 심했었습니다.

    스스로 관찰해 본 결과 스트레스를 받으면 무의식적으로 입에 저절로 손이 가는 게 버릇임을 파악했습니다.

    저는 다음의 방법으로 고치려고 했습니다.

    1. 손에 로션 자주 바르기(주로 겨울)

    2. 손을 물어 뜯고 싶을 때마다 귤, 초콜릿 같은 다른 음식물 먹거나 물 마시기

    3. 물어 뜯을 때 스스로 부정적인 피드백 만들기(예: 손등을 한 대 치기)

    4. 주변 사람에게 내가 물어 뜯고 있다면 알려 달라고 말하기

    5. 책상 달력에 손을 물어 뜯지 않은 날 기록하기

    가장 근본적으로 스트레스를 받지 않도록 하는 게 중요하지만 이는 여건 상 쉽지 않은 경우가 많습니다.

    스스로 나쁜 습관이라는 것을 인지하고 몇 주간 다른 행동으로 대체하고 의식한 결과 손이 예전처럼 매끈하게 돌아왔습니다.

    지금 돌이켜보면 이 쉬운 것을 왜 못 했을까 싶지만 그 당시에는 참 고치기 어려운 습관이었습니다.

    부모님께서 손을 보실 때마다 속상해 하셨는데 그 때는 다른 사람이 보기에 안 좋겠다는 생각까지 미처 하지 못했습니다.

    습관을 고친 후 남들에게 보여주기 부끄러웠던 손이 아니게 되었고 좀 더 스스로 아끼는 계기가 되었습니다.

    제 글이 도움이 되셨길 바랍니다. 한 개인의 경험담에 불과하니 경우에 들어맞지 않을 수도 있을 것 같습니다.

    참고하셔서 직접 의견을 나눠보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.