놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.09

손톱 발톱을 뜯는 아이는 뭐 때문에 그러는 걸까요?

저희아이는 심리적으로도 불안요소가 딱히 없는것 같은데.손톱과 발톱이 엉망입니다.

손톱 발톱이 신경쓰이면 엄마 아빠한테 잘라달라고 해라고 하여도, 매번 뜯어버려서 덜렁덜렁 거리는 상태에 와서야 잘라달라고 합니다.

왜이러는 걸까요? 불안해서? 심심해서? 이유을 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 자주 물어 뜯는다면 손 위생상 감염이 될 수 있으니 되도록 뜯지 않게 해야 될 것 같습니다.

    아이와 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 게 좋을 것 같아요

    블럭 쌓기 놀이를 하거나 그림을 그리는 등 꾸준히 손으로 할 수 있는 놀이들을 부모님과 함께 하면 아이도 손톱 뜯는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    손톱과 발톱을 뜯는 행동은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 일부 아이들은 단순히 심심해서 손톱이나 발톱을 뜯을 수 있습니다. 또한, 손톱이나 발톱이 자극을 주거나 불편함을 느낄 때 뜯는 경우도 있습니다. 이 행동은 불안, 스트레스, 집중력 부족 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    이 행동을 막기 위해서는 아이의 꾸준한 지도와 관찰이 필요합니다. 손톱이나 발톱이 자극을 주는 경우는 네일 클리퍼로 깔끔하게 잘라줌으로써 뜯는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 아이가 심심할 때 책이나 퍼즐, 블록 등을 이용해 적극적으로 놀아주는 것도 도움이 됩니다.

    하지만, 만약 아이가 심한 스트레스나 불안 등으로 인해 손톱이나 발톱을 지속적으로 뜯는다면 전문적인 상담이 필요할 수 있습니다. 이 경우, 정확한 원인을 파악하고 적절한 대처 방법을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손톱을 뜯는 것은 불안함과 초조함을 대변하기도 하지만 단순히 습관이기도 합니다.

    뜯는 행위에 대하여 혼을내거나 직접적인 지적은 단순한 습관이라 할지라도 심리적으로 위축되어 행위를 촉진할 수 있으니

    물건을 쥐어주거나 심부름등을 통해 자연스럽게 행동이 중단되도록 해주시고

    지나치게 뜯는것이 심하다면 메니큐어나 스티커등을 붙여주거나 쓴맛이 나지만 인체에 무해한 연고등의 사용도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 부모의 세심한 관심이 필요합니다.

    손톱을 뜯지 않고 일정 길이를 길러보게 한후 그 길이가 되었을때

    보상을 해주는 방법도 있습니다. 손톱에 투명매니큐어를 바르는 것도

    좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 습관이 굳어져서 그런 것 같습니다.

    아이가 손으로 자주 놀 수 있는 환경을 만들어 주기 바랍니다.

    색종이 접기를 하거나, 퍼즐을 맞추는 등 부모와 함께 자주 놀면 아이도 차츰 손톱 물어 뜯는 행동이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 별다른 이유가 없이 손을뜯는것은 재미로 그럴수있으며

    스스로 안정감을 주기위해서 할수있습니다

    이럴떈 다른 활동을 유도하면서 줄여주는것도 좋으며

    책이나 공연등을 보면서 관련된행동에 대해서 이야기를 해보시는것도 좋겠습니다.