뽀로로
뽀로로23.07.05

제빵시 밀가루 반죽의 발효과정이 필요한 이유가 무엇인가요?

집에서 빵을 만들려고 책이나 영상으로 배우다보면 반죽을 발효시키는 과정이 꼭 들어가있던데 발효과정이 필요한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    효모는 산소가 없어질 때까지 반죽 속에서 번식하며 밀가루에 들어 있는 당을 소비한다.

    이 과정에서 뻥의 풍미가 만둘어지고, 효모가 이산화탄소와 에탄올 가스를 배출하면서 빵의 모양과 형태, 부풀기가 결정된다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    이스트가 당분을 먹고 만든 이산화탄소가 반죽을 부풀려 빵이 가벼운 식감을 가질 수 있게 만들어요. 발효가 잘 되지 않은 빵은 식으면 돌처럼 딱딱해진답니다.