궁금뚜딱
궁금뚜딱22.02.05
스텐리스 연마제 제거 필요한가요?

이번에 가열식 가습기를 구입하면서 보니 스텐리스 제품은 연마제를 제거하는 작업을 하고 사용해야한다고 하더라구요.

식초나 식용유를 사용해서 닦아내라고 하던데요. 왜 식초나 식용유를 사용해야할까요?

지금까지 스텐리스 냄비를 사고서 그냥 닦아서만 썼지 연마제 제거를 하지 않았는데 괜찮은거겠죠?

  • 안녕하세요. 신랄한레아163입니다.

    연마제는 스텐제품을 가공할 때 매끈하게 만들어주는 기름성분입니다. 공장에서 사용하는 공업용인 만큼 당연히 제거하지 않고 그냥 요리하면 해롭습니다. 더러운 기름때를 그대로 먹는거죠.

    식초는 살균작용을 해주고, 식용유는 같은 기름 성분이라 연마제를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 꼭 연마제를 제거한 다음에 사용하시길 바랍니다^^