예금·적금경제
유연한치와와109
유연한치와와10923.03.20

청약 주거래은행으로 바꿔야 할까요…?

현재 우리은행 주거래 은행이며 급여통장으로 사용하고있습니다

청약통장은 51회 입금 되어있고 하나은행이네요...

더 늦기전에 해지하고 주거래은행으로 바꾸는게 맞을까요?

청년우대형도 아직 가입안해서 새로 가입하는게 좋을까여?

좋은 방법이나 비슷한 경험 있으신분 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    청약통장은 쭉 유지를 하시는게 제일 좋습니다.

    불입금액만 맞춰주고 이용하시는걸 추천드려요.

    변경하신다고 특별한 혜택같은건 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    청약 통장은 굳이 주거래 은행을 통해서 거래하실 필요가 전혀 없습니다. 청약통장의 금리 조건은 어느 은행이든 동일하한데, 그 이유는 청약통장 자체가 '국토교통부 상품'이기 때문입니다.

    그리고 청약통장은 '가입기간'이 가장 중요한데, 지금 해지를 하시고 새롭게 가입하시게 되면 가입기간을 날려버리는 것이 되다보니 무조건 손해를 보시는 행위가 됩니다. 그렇기 때문에 현재 가입하고 계신 은행에서 청년우대형으로 전환하셔서 유지를 하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!