안과건강상담
탈퇴한 사용자

항간에 듣기로 햇빛 알레르기가 있다고 하던데요 정말 있나요?

햇빛 알레르기가 있다는 얘길 들어는 봣는데 정말 있는건지 궁금하네요. 날씨가 화창하고 맑은 날 햇빛이 강하게 내리 쬐는 날 외출을 하게 되면 햇빛이 넘 눈이 부셔 눈도 제대로 뜨지 못하겠지만 재채기가 계속 나와 불편함을 많이 느끼곤 합니다. 이런 증상도 햇빛 알레르기랑 관련이 있는걸까요? 혹시 맞다면 치료도 가능한건가요?

  • 느긋한뻐꾸기90
    느긋한뻐꾸기9021.01.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    빛 재채기 반사(ACHOO 증후군)라고 하는데요.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. (아마, 예전에 인류가 어두운 곳에서 주로 살때, 햇빛이 있는 환경으로 나오는 과정에서 어두운곳에서 머금고 있었던 안좋은 미생물등을 방출시키려 재채기 반사를 한다고 이해를 하고 있으나 정확한것은 밝혀지지 않았습니다.)

    치료방법도 정확히 확립되어있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    햇빛을 보면 재채기를 하는 분들이 계십니다.
    이를 아츄(ACHOO) 증후군이라고 합니다.
    간략히 말해 빛 재채기 반사 (photic sneez reflex, 눈과 코로 연결된 삼차신경에서 잘못 일어나는 반사) 때문으로 보고 있습니다.
    전 세계의 18-35% 정도에서 나타난다고하며, 꼭 햇빛 뿐만 아니라 강한 플래시나 형광등 불빛을 갑자기 볼때도 생길 수 있다고 합니다.
    이러한 빛을 적극적으로 피하셔야 재채기도 피할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재채기와 관련하여 불편함이 있으시군요.

    햇빛 알레르기는 실제로 존재합니다. 흔히 광알레르기라고도 불리며, 햇빛으로 인해 몸에서 여러가지 화학합성을 통해 생성되는 부산물이 몸에 항원(몸에서 이물질이라고 인식되는 물체라고 생각하시면 됩니다.)으로 인지되면 과도한 면역반응으로 인해 알레르기 증상처럼 나타납니다.

    하지만 햇빛 알레르기의 경우 대부분 피부와 관련한 증상들이 많이 나타나며 두드러기나 물집, 피부 가려움증이나 통증등을 유발합니다. 일반적으로 재채기만 나타나는 것으로는 햇빛 알레르기의 가능성이 높아보이진 않아 보입니다. 오히려 햇빛이 강한 날들에 그러는 거라면 주로 여름에 나타나는 나무관련 알레르기일 가능성도 있어보입니다. 다만 그렇다고 해서 100% 햇빛 알레르기가 아니라는 보장은 할 수 없으므로 증상이 심하여 정확한 원인이나 햇빛 알레르기에 대한 검사를 원하신다면 근처 의료기관에서 빛 관련한 알레르기 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 알레르기와 빛 재채기 반사와는 다른 개념입니다. 햇빛 알레르기는 햇빛에 피부가 노출되어 두드러기처럼 발진이 생기고 가려운 증상이고 빛 재채기 반사는 햇빛을 보면 재채기가 나오는 것이지요. 빛 재채기 반사는 재채기가 오래 지속되는 것은 아니라서 특별한 치료는 없답니다. 가급적 햇빛을 직접 보지 않으면 증상이 유발되지는 않으니 주의하시면 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 알레르기는 실제로 존재합니다. 상당히 고통스러우며 다양한 양상으로 몸에서 반응이 나타납니다. 피부 홍조 및 두드러기 그리고 기침 호흡 곤란 등 다양한 증상이 동반될 수 있습니다. 알레르기 자체는 치료가 매우 힘듭니다. 최대한 예방에 초점을 맞추어야 하나 햇빛의 경우에는 그럴 수 없어 치료도 예방도 힘든게 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛알러지는 해에 노출되었을때

    피부가 붉어지거나 가렵거나 통증, 심하면 물집과 출혈이 나타나는 현상을 말하는 것이기때문에 글쓴님은 피부증상이 없고 재채기만 나오는것이라면 햇빛알러지는 아니신것 같습니다

    햇빛을 보면 재채기가 나오는이유는 현상을 solar sneezing(Photic sneeze reflex)라 하는데요

    이 현상이 발생하는 이유는 코와 눈이 신경으로 연결되어 있기 때문입니다.

    trigeminal nerve라는 신경이 눈과 코를 연결하고 있습니다

    햇빛이 눈으로 들어오면 동공이 수축하게 되고 눈에 연결된 신경이 자극되면서 코로 신호가 가게되어

    재채기가 나오게 되는 것입니다.

    (정확한 메커니즘은 완벽히 밝혀진건 아닙니다)

    이런증상을 완화하는 법은

    1.햇빛을 바로 눈으로 보지 않기

    2.항히스타민제를 먹어서 알러지성 비염을 조절하면 완화되기도 한다고 합니다.