내과건강상담
까칠한비버123
까칠한비버12322.12.21

혈변이 나오는데 궁금합니다 (사진주의)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년전에 대장내시경 한번 받아받구요.

오늘 일어나서 배변을 했는데.. (밑에사진 두장있습니다.)

총 4번을 본것 같습니다.

아침에 혈변을 봐서 치질인가 했는데... (아침사진 못찍음)

점심때 혈변을봤는데 (첫번째사진처럼) 나와서 치질인줄알았는데..

3번째 ~ 4번째 (두번째 사진이 4번째사진) 배변할때 배꼽 중앙 약간우측 (오른팔) 통증이있는데..

큰병일까요......... 하... 하루만에 배변 4번을 본게 처음이라서...

병원은 금요일날 한번 방문할예정입니다.

전날 순두부찌개 + 젓갈먹었습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    변의 형태와 상관 없이 현재 보이는 증상은 치질로 인한 출혈일 가능성이 가장

    높습니다. 치질은 심각한 질병은 아니지만 변을 볼 때에만 출혈이 발생하는 것이

    특징이며 종양이나 문제가 있는 경우, 변이 나오지 않을 때에도 출혈이 발생하는

    문제가 있어서 현재의 나이에서는 치질이 가장 의심됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변에 피가 섞여있는 양상은 아니고 묻어나오는 양상이기 대문에 항문관련 질환의 가능성이 높겠습니다.

    치질, 치열, 치루같은 질환들이 여기에 속합니다.

    항문외과 진료 보시면 되겠습니다.