화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

온도에 따라 별의 색깔이 달라지는 원인이 알고 싶어요.

온도에 따라서도 별을 색깔이 달라진다는데 그 원인이 무엇인지 알고 싶어요.

아니면 별이 나이를 먹으면서 온도와 색상이 변하는 건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    온도가 높아지면 별의 색깔은 더 푸르고 흰색에 가까워지며, 낮아지면 빨강색에 가까워집니다. 이는 별이 방출하는 빛의 주파수가 온도에 영향을 받기 때문입니다. 더 높은 온도에서는 빛의 파장이 짧아져서 더 많은 파란색과 푸른색 빛이 방출되기 때문에 흰색 또는 푸른색으로 보이게 되는 것입니다. 그 반대로, 더 낮은 온도에서는 빛의 파장이 길어져서 빨간색과 주황색 빛이 많이 방출되기 때문에 빨간색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    별의 색상의 차이는, 그 별의 표면 온도에 따라 다르게 보여집니다.

    이 온도는 행성 내 데워진 가스가 온도에 따라 색상의 변화를 일으키는 것입니다.

    고온의 물체가 온도에 따라 색을 변화시키는 것을 열방사라고 합니다.

    색의 변화는 고온이 되어 갈수록 빨강 에서 흰색 (또는 파란색) 으로 그 색을 바꾸어갑니다.

    열방사에서는 푸른 쪽이 고온이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    온도에 따라 색이 변하는 이유는

    별은 3000k~6000k 정도의 고온으로 온도마다 색이 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    별의 표면 온도가 2만~3만5000도에 달하면 푸른색이 되고, 1만5000도 정도면 청백색을 띤다. 9000도면 RGB가 뒤섞인 흰색이고 7000도면 노란색가 강해져 황백색이 된다. 태양과 비슷한 5500도에서는 노란색, 그보다 낮은 4000도에서는 주황색, 그리고 3000도에서는 붉은색으로 빛나게 된다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그 별이 내뿜는 에너지의 크기에따라 온도가 달라지고, 빛의 파장이 달라지기 때문입니다.

    나이들면서 연료효율이 바뀌고 색이나 크기가 바뀔 수는 있습니다.