맑은아이
맑은아이22.09.19

그런데, 그런대와 같이 ㅔ, ㅐ의 구분법이 있나요?

한글을 쓰다 보면 ㅔ, ㅐ의 구분이 헷갈리고 쉽지 않습니다 틀리게 포기하지 않고 바르게 쓸 수 있는 방법이 있으면 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운노루122입니다.

    저는 ㅔ와 ㅐ를 이렇게 구별합니다!

    ㅔ = 그렇더라, 와 같이 본인의 경험을 설명할때. '~그런데'의 경우 '그러한데'로 해석할 수 있기 때문에 ㅔ를 쓴다.

    ㅐ = 그렇다던대? 라는 의미를 가질때 ㅐ를 쓴다. '그렇대'의 경우 '그렇다더라'로 해석할 수 있음. 누군가에게 전해들은 내용(소문)이거나 자신의 경험이 아닌 다른사람의 경험일때.

    이렇게 생각하시면 이해하시기 편하실 수도 있을 것 같아요ㅎㅎ 저도 이렇게 구분합니다.

    저의 답변이 도움이되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    '~다고 해' 의 준말이 '대'이고

    (ex 그렇다고 해 > 그렇대)

    '~더라'의 준말이 '데'입니다

    (그렇더라> 그렇데)

  • 안녕하세요. 단정한군함조297입니다.

    ㅔ와ㅐ의 사용법이 궁금하시군요

    ㅐ는전달받은 내용을 전달할때 사용합니다

    예를들어, 수정이 내일 결혼한대~

    이런식으로 사용하면 됩니다~