약 복용약·영양제
쿨한물총새203
쿨한물총새20322.01.28

유통기한 지난 바세린 사용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과약 복용중 (알리톡)
기저질환
알레르기성 비염

안녕하세요. 이제 막 유통기한이 살짝(3일)지난 바세린이 있는데 아직 3분의 1도 쓰지 않은거라서 버리기가 좀 아깝네요..ㅠ

일부 식품들의 경우는 유통기한은 말그대로 유통기한일 뿐이라 보관만 양호하게 되었다면 유통기한이 조금 지났어도 섭취하는데 큰 문제가 없는데 바세린은 식품이 아니라 의약외품이기에 유통기한을 좀 엄격하게 지켜야할 것 같은 느낌이 드네요.

바로 폐기시키고 새 바세린을 구입하는게 맞는건지 아니면 유통기한에서 +며칠정도는 써도 괜찮은건지 약사님들의 고견을 여쭙고 싶습니다. 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는것도 아니므로 며칠정도 지난 바세린은 쓰셔도 될것 같긴한데 엄밀히말하면 버리셔야합니다. 유통기한은 제품의 품질을 보증하는 기간이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    바세린이나 연고 등의 외용 제품들은 개봉하기 전에는 표기된 유통 기한에 따라 사용하시면 되고, 제품을 개봉한 이후에는 개봉한 날로 부터 6개월 이내에 사용하는 것을 권장하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바세린의 경우 유효기한이 지나게 되면 성분이 변질되어 부작용 생길 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    아깝더라도 폐기하시고 새로운 제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    외용제도 유통기한이 지나면 안 되서

    바세린은 버리시는 게 좋아요

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

    90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

    보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

    오히려 건강을 해칠 수 있습니다

    그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

    약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

    건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

    새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안전하게 사용하기 위해서는 폐기하는 것이 맞습니다. 보관방법에 따라 실제 유통기한이 더 짧을 수도 있기 때문입니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 살짝 지난 바세린을 바르는것은 괜찬습니다.

    하지만 사용하시던부위가 오염이 되었는지 살펴보시고 오염이 되었다면 사용을 안하시는것이 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바세린은 기름성분이고, 완벽하게 정제된 것이 아니므로 사용기한이 지난 경우 즉시 폐기하시는 것이 좋겠습니다. 사용 후 피부에 염증을 발생시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 바세린 제품은 변질의 우려가 있어 사용시에피부에 자극감을 줄 수 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다. 폐기후 새로운 제품을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 바세린을 바르고나서 가렵거나 피부알러지증상이 나타나면 중단하셔야해요.