약 복용약·영양제
영악한하마249
영악한하마24922.07.03

아침에감기약먹고 저녁에 술괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

이틀전부터 코감기로 약복용중인데 오늘 미룰수없는 약속이있습니다.

아침10시쯤 약먹고 오후 5시에 약속이있는데 괜찮을까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이틀전부터 코감기로 약복용중인데 오늘 미룰수없는 약속이 잇는 경우 아침10시쯤 약먹고 오후 5시에 음주는 가능하나 과음은 피하길권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코감기약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 약 중 아세트아미노펜이 함유되어있는 경우 음주와 같이 먹게 되면 심한 간독성 생길 수 있어서 절대 복용 금기입니다. 아세트아미노펜 성분이 없는 감기약인 경우 아침에 한포 드시고 저녁에 소량의 음주는 가능합니다. 다만 감기약 드시는 경우 가급적 음주하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약의 경우 알코올과 상호작용이 있습니다. 일반적으로 24시간 이상의 시간간격을 두신다면 안전하지만, 이 또한 개인의 간 대사능력에 따라 차이가 큽니다. 감기약에 항생제, 스테로이드 등이 포함되어 있다면 더더욱 음주를 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되어 있지 않다면 술을 조금 마시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두 번 약을 먹고 알코올을 섭취한다고 해서 크게 문제가 되는 것은 아니나 간 기능에 일시적 손상을 일으킬 수 있습니다. 만약 현재 몸 상태가 안 좋다면 금주를 하고 약 복용에 집중하는 것이 맞다고 보여집니다. 전적으로 이는 본인의 판단이며 아침에 먹고 저녁에 술을 먹는다 해도 간에 영향이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 등을 복용하고있다면 염증이 있기에 술은 금주하시는게 좋으며 없다면 충분한 시간이 지낫기에 복용하셔도 되나 감기 호전에는 나쁜 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약에 들어있는 아세트아미노펜 성분은 음주를하면 간독성이 나타나기 쉬워지므로 아침에 감기약을 드셨고 저녁에 술을 드시면 간독성 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 성분들은 대부분 간의 대사를 거치기에 약을 복용하시면서 음주를 하시는 것은 권장되지 않습니다.

    감기약 성분은 그나마 간에 큰 부담을 주지 않기에 과음은 하지않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술자리를 피할 수없다면 술은 최대한 적게드세요. 아침에 약을 드셔서 술로인한 부작용은 피할 수 없거든요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 조금씩 다르지만 일반적으로 복용 후 대사되어 체외로 완전히 배출될때까지는 최소 하루 이상의 시간이 필요합니다. 또한 복용한 약은 한번에 대사되어 배출되지 않고 계속해서 체내를 순환하며 조금씩 대사되어 배출됩니다.

    따라서 약 복용이 끝난 후에 최소 하루 이상의 시간이 지난 후에 음주하는 것을 권장드립니다. 음주가 불가피한 상황이라면 간의 부담을 줄이기 위해 간장약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류별로 다르지만 감기약이면 큰 문제가 되지는 않을겁니다. 항생제가 있다면 시간맞춰 계속 복용하시고 과음은 안됩니다. 상호작용 크게 나타날 수 있습니다. 약 복용 중인걸 말씀하시고 본인 주량보다 절반 이하로 마시기바랍니다.

    젊은 나이시고 한두번은 괜찮지만 여러번 반복되면 위점막 손상되면서 만성화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코감기약을 아침 10시에 복용하시고 오후 5시에 음주하는것은 위험할 수 있습니다. 어떤 약이든 음주는 피하셔야합니다.