유아교육육아
유연한크낙새14
유연한크낙새1422.01.14

원에서 한자 8급을 시험본다는데 따면 좋은 점이 있나요?

아이가 원에서 한자를 공부하더니

한자 8급 시험을 본다는데 ,

저는 어릴때 한문시간에 공부만 해봤지 자격증 시험을

본적이 없는데 요즘은 한자시험을 많이 보는 것 같더라고요.

한자 시험을 보는 이유가 뭔가요??

한자가 공부하는데 도움이 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아직까지도 우리 일상 혹은 언어 등에서

    한자어를 포함한 것들이 너무나 많습니다.

    한자를 많이 알고 있는 사람은 언어 이해의 수준과

    그 폭이 매우 넓다고 해요. 분명 도움이 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감 상승에 많은 도움이 될것 같습니다. 또, 새로운 학습목표(7금, 6급)등을 제시해 줄 수 있어서 아이의 전체적인 학습에 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자격증을 땀으로 해서 성취감과 공부의 목적성을 보일 수 있기 때문에

    자격증을 따는 것도 좋은 방법입니다

    또한 나중에 두뇌발달에도 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 한자 자격증 붐이 있었지요

    유치원에서 8급 또는 7급까지 취득하고 학교 보내면 그 유치원 명성에도 도움이 되니깐요.

    아이가 즐겁게 공부를 한다면 괜찮지만 너무 스트레스가 쌓인다면 급수 시험은 안 보는게 나을 듯 싶어요

    물론 성취감이나 동기부여가 되서 계속해서 급수 단계가 올라가면 좋긴 하겠지만 구지 한자시험은 유치원생인 아이들이 볼 필요가 있을까 생각합니다. 초등학교 가서도 충분하다고 생각합니다.

    단계별로 시험을 보는게 아니라 집에서 문제집으로 충분히 실력을 쌓은 뒤 6급 또는 5급 등 높은 급수시험에 응시해도 됩니다

    입시때 대학 가산점이 있지만 거의 1,2급 정도 이며 대학마다 다르며 과별로도 다르니 참고하시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 말은 같은 음으로 발음되더라도 다른 의미를 가지는 단어들이 많습니다(한자로 작성하면 의미가 명확해집니다). 한자를 배우면 이러한 단어에 대한 이해력이 높아지게 됩니다.