화학학문
냉철한말
냉철한말23.10.19

일본 방사능 오염수에 노출된다면 어떻게 되나요?

후쿠시마 방사능 오염수의 방류가 한참 큰 이슈였는데요. 아무리 완벽히 처리했다고 해도 언젠가는 우리가 먹는 음식을 통해 우리의 몸이 노출될거 같은 불안감이 듭니다. 그렇게 되면 우리에게 어떤 피해를 주나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방사능오염수의 가장 큰 걱정은 유전자변이 이겠죠.

    결국 돌연변이가 나타날 확률이 높아지고 인체의 장기기능에 변형을 유발하는거죠.

    감사합니다