피부과건강상담
헌신하는퓨마7
헌신하는퓨마722.10.11

턱밑에 단단한 여드름이 났는데 아프고 안없어지네요

나이
성별
남성

강제로 짜야하는지 시간을두고 기다렸다가 자연스럽게 없어질때까지 기다려야하는지 답답하네요.

보통 여드름같이 외부에 곪아있거나 하진 않아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 글로 묘사한 내용으로는 여드름이 어떠한 상태인지 알 수 없어 구체적인 치료 방향을 결정하기 어렵습니다. 다만 딱딱한 양상이고 안 없어지고 있다면 제거를 시도하는 것이 더 필요해 보이며, 스스로 할 경우 이차적인 감염 등 문제를 유발할 위험성이 있으므로 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오랫동안 피부아래 단단한것이 만져진다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 피부과에서 진료를 받아 보세요.