대출경제
튼실한매미111
튼실한매미11123.07.27

대한민국과 미국의 금리차가 벌어지면 어떤 일이 발생하나요?

이번에 미국이 시장 기준금리를 0.25%포인트 올려 역대 최대폭이었던

한국과의 기준금리 격차가 더 벌어졌습니다.

대한민국과 미국의 금리차가 더 벌어지게 되면 어떤 일이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 격차가 벌어지면 가장 걱정되는 부분은 자금유출과 환율하락 입니다. 미국이라는 나라가 한국보다 경제규모가 더 큰 국가 인데 금리도 높다면 한국에 자금을 투자할 이유가 없기 때문에 자금이 유출이 되고 원화 약세 현상이 나타납니다.

    금리 격차가 역전되기전에는 원달러 환율이 1100원 수준이었으며, 역전 후에는 1250-1300원대를 유지 중인 부분이 이를 잘 설명해주고 있습니다. 작년에 미국의 금리인상속도가 가장 빨랐을때 1400원 이상 돌파 한 것도 또한 이러한 영향이었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    환율 변동성이 더 커지면 수출과 국내 물가 등 우리 경제에 불안 요소를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리차가

    현저하게 발생한다면

    원달러환율 급등 및 외인자본 유출이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한미금리차이가 심해질 경우 우리나라 원달러환율이 크게 상승할 가능성이 있고, 또한, 외국인의 국내 금융시장 자금 이탈로 인해 자금 변동성이 크게 흔들릴 가능성이 있습니다.