약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 복용 중 항생제 궁금합니다

나이
성별
여성
피임약(머시론) 복용 중 입니다 8일 차 복용했고

중간에 편도가 부어서 약을 처방 받아 3일 치 복용했습니다

항생제 성분이 피임의 효과를 감소시킨다고 들어

미리 피임약 복용 중이니 항생제 성분 빼고 처방해 주실 수 있냐고 여쭤보니 호르몬이랑 항생제는 상관 없다며 그냥 돌려보내신게 마음에 걸려 질문 남깁니다

피임 효과 있을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.12

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시면서 항생제를 복용하셔도 괜찬습니다.

    복용하는 시간대를 다르게 해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    항생제를 먹으면서 피임약 드시면 피임효과에 영향이 갈 수 있으니 주의가 필요합니다.

    사실상 피임효과가 크게 감소하진 않으나, 그래도 안전을 위해서 항생제 드시는 동안은 이중피임 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    결핵약으로 쓰이는 항생제만 피임약의 피임효과를 떨어뜨리고 일반적인 감기증상에 쓰는 항생제들은 안전합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약에 영향을 주는 성분의 항생제도 있으나,

    거의 대부분의 항생제는 피임약에 영향을 주지 않습니다

    편도가 부어서 나오는 항생제나, 이외에 일반적인 감기에 쓰일 수 있는 항생제 성분들은

    피임약에 영향을 주지 않기 때문에

    걱정하지 않으시고 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 항생제인가에 따라 호르몬제의 약효에 영향을 주며 테트라사이클린 성분의 항생제의 경우에는 피임약과 상호작용이 있기에 이경우에는 보조 피임법이 필요로 됩니다.