영양제는 식전, 식후 언제 먹어야 가장 효과적인가요?

노란****

영양제(비타민C, 오메가3 등등)는 식전, 식후 언제 먹어야 가장 효과적인가요?

그리고 바로 먹는 것과 30분 간격을 두고 먹는 것 어느 쪽이 더 좋은지 설명 부탁드립니다. 요즘 건강에 예민하네요.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 영양제는 식직후에 식사와함께 먹는 것이 위장장애도 적고 흡수율도 좋아 가장좋은 용법입니다.

성분마다 최적의 용법이 다른데 철분제 같은 경우는 식전입니다. 유산균은 공복 나머지 대부분은 식직후입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후복용을 권장드리며

    오메가3도 지용성 영양소로 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    하지만 유산균의 경우는 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    따라서 약마다 복용법이 다르기에 전문가와의 상의후에 적합한 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C와 오몌가3는 식후에드시는것이 좋습니다.

      식후바로 드셔도 됩니다.

      비타민C는 공복시에 먹게되면 위산을 분비시켜서 속쓰림이 생길수가 있습니다.

      오몌가3는 식후에 음식물과 같이 섭취하면 흡수가 더 잘됩니다.

      감사합니다.~~

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대부분 식후에 바로드시는게 좋습니다.

        위장장애를 줄이면서 먹는 방법이구요.

        소화효소가 지용성이나 수용성 음식들의 흡수를 돕기 때문에

        식후바로 드시는게 좋겠습니다.

        철분제의 경우에는 식전이 좋으므로,

        영양제마다 조금 다릅니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민C는 산성 영양소이기에 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 위가 튼튼하시다면 공복에 섭취하셔도 위장장애가 덜하시겠지만, 보통은 식후 섭취를 추천드립니다.

          오메가3는 대표적인 지용성 영양소입니다. 음식물과 함께 섭취하였을 때 흡수율이 가장 좋으므로 식중 또는 식후 섭취를 추천드립니다.

          식사 후에 먹으면 좋다는 영양제들은 식사 중, 식사 직후, 식사 30분후 에 섭취하시면 됩니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님은 영양제를 복용하시는데 언제 복용해야 가장 효과적인지 궁금해하시는군요.

            비타민c의 경우 수용성 비타민으로서 식전, 식후 관계없이 복용하셔도 됩니다.

            하지만 속쓰림 부작용이 흔히 나타나기 때문에 식후에 복용하시는 것을 권합니다.

            오메가3는 지질로서, 지방식이 후 섭취할때 흡수율이 최대가 됩니다.

            따라서 점심 또는 저녁 식후에 복용하시는 것을 권합니다.

            바로 복용하셔도 무관합니다.

            감사합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

              이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

              기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

              더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

              식후 즉시 복용하셔도 됩니다

              비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

              성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

              흡수율이 더 좋습니다

              유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

              요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

              무방합니다

              MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

              공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 식사 후에 바로 드시면 됩니다.

                -비타민이나 오메가3와 같은 영양제는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다. 문의 주신 영양제는 식사 후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

                -식사 후 바로 드시면 됩니다. 식후30분에 먹으나 식사 직후 먹으나 큰 차이 없습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영양제에 따라서 언제 드시냐에 따라 달라지게 됩니다.

                  일반적인 비타민, 오메가3등은 위장장애가 있거나 지용성 성분이기 때문에 공복보다는 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

                  유산균 같은 경우에는 위산의 노출에 피하기 위해서 공복에 복용하시는게 좋습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    지안약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

                    그 이유는 두가지가 있는데

                    먼저, 위장장애 때문인데요

                    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

                    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

                    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

                    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

                    속쓰림을 유발하기도 하고

                    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

                    두번째는 흡수율을 높이기 위해서 입니다.

                    오메가3, 코큐텐, 등등 지용성 영양소는

                    본래 체내 흡수율이 낮은데 공복에 복용할 때는 흡수율이 더욱 떨어지게 됩니다.

                    영양제를 먹었어도 몸에 흡수되지 못하고 소화되어 배출되는 영양소는

                    우리 몸에 아무런 이로운 작용을 나타내어 주지 못하기때문에

                    흡수율을 높여야겠죠?

                    보통 영양제 복용시 아침을 굶으시는 분의 경우

                    점심이나 저녁 식후에 복용하시는 방법을 권장해 드립니다.

                    그외에 공복복용하는 영양제도 있습니다.

                    철분제는 공복복용을 추천드리지만,

                    변비나 위장장애 등의 부작용이 있어서,

                    부작용이 심하게 느껴지신다면 식후 복용을 추천드리고

                    유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

                    그래서 공복복용을 추천드립니다.

                    아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

                    하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

                    코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

                    함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

                    참고로 알아두시면 되겠고,

                    일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 모두 알 수 없으나

                      일반의약품이나 건강기능식품 개개마다 권장되는 복용법이 있으므로

                      복용 전에 가급적 확인 후 복용하시면 좋겠습니다.

                      말씀하신 제제 중 Vitamin C 제제는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발할 수 있으므로

                      가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

                      오메가3 제제는 지용성 제제인 만큼 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭습니다.

                      식사량이 많은 점심 식후 정도에 복용하시면 좋겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                        하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다. 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                            아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

                            아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

                            아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

                            점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                            저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

                            취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

                            영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                              하나의원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                              비타민제로 문의를 주셨습니다.
                              굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
                              비타민B군과 같은 수용성 비타민은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
                              하지만 복약의 순응도와 편리성을 따져보신다면 종합비타민제를 드셔보시길 권합니다.
                              답변이 되었길 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                비타민c의 경우 식후에 드셔야 속쓰림 부작용을 최소화 할 수 있습니다. 식후 바로드셔도 상관없구요

                                오메가3의 경우는 점심이나 저녁식후에 드시는 것이 흡수율 측면에서는 좋습니다.

                                영양제 종류따라 틀리기 때문에 일반적인경우로 설명해드릴수가 없겠네요.

                                  건강사랑약국

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  비타민c는 공복에 드시는게 흡수는 더좋은데 공복에 드셨을때 속이 안좋으시면 식사하고 드시는게 좋습니다.

                                  오메가3는 식사를 하고 드셔야 흡수가 더 좋습니다. 식후 바로드시는게 더 좋습니다.