자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.03

고급 휘발유는 도대체 어떤 차이점이 있어 비싼가요?

안녕하세요

주유소에 갔더니 일반 휘발유 외에 고급 휘발유가 판매하고 있던데요.

이 고급 휘발유는 도대체 어떤 차이점이 있어 비싼지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    고급유는 일반적으로 옥탄가가 94 이상인 휘발유를 뜻합니다. 고성능/고출력 차량의 경우 고압축 엔진을 탑재했기 때문에, 엔진이 요구하는 수치보다 옥탄가가 낮으면 조기점화로 인한 노킹현상이 발생될 가능성이 높습니다. 이러한 노킹현상이 누적되면 엔진에 무리가 가기에 차량 종류에 적합한 옥탄가가 함유된 연료를 사용하는 것이 중요하구요. 특히, 고성능 차량은 엔진의 수명을 오래 유지하기 위해서라도 고급 휘발유를 선택하는 것이 좋은 것이죠