자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.02.28

일반 휘발유와 고급 휘발유의 차이점??

일반 휘발유와 고급 휘발유의 차이점이 무엇인지요? 일반 휘발유 대비 고급 휘발유가 꽤 많이 비싼 편인데요... 어떤 장점이 있나 해서요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고급휘발유의 경우 옥탄가가 높아서 연소시 완전 연소가 되어 연비향상 및 슬러지가 생기지 않습니다. 고급차의 경우 고급휘발유를 넣는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신통한후루티121입니다.

    일단 기본적으로 두 유종의 차이는 옥탄수치입니다.

    평균적으로 일반유 92±1~2. 고급유는 96~98 정도 나온다고 하더군요.

    휘발유에서 옥탄을 중요시 여기는 이유는.. 폭팔의 안정성 이라고 알고 있습니다. 옥탄치가 높을수록

    온도나 압력 기타 환경에서도 안정적으로 폭팔해주기때문에 엔진에 좋은것이라고 들었습니다.

    폭발이 안정적으로 일어나면 연료의 연소율도 높고 그로인해 엔진내부 잔여물(엔진내부 찌꺼기)이 줄어들어서 초기 성능을 오랫동안 지속하게 해주는거지요.

    일부에서는 고급휘발류가 머 특별한 과정을 거친다고 생각하시는분들도 있지만.. 진정 그럴까요? ^^

    보통 고급차량 운행하시는분들은 출고후 초기 몇천키로 고급휘발유 사용하시고(길내는동안이라고 생각되네요) 그 이후는 일반유(혹은 일반유+고급휘발유 혼합해서)사용하시다가 고속주행할일이 많을때는 고급휘발유 위주로 사용하시더군요.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    옥탄가가 다릅니다.

    고급은 95-96이상의 옥탄가를 자랑하기에 더 비쌉니다.

    일부 차량의 경우 95이상의 옥탄가가 함유된 휘발유를 넣으라고 표시되어 있습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    고급 휘발유는 연료 효율이 높고, 엔진 소음과 연료 소모량이 적어 엔진 수명이 더 길고, 엔진 오일의 오염도가 낮아 엔진 유지 보수가 쉬워집니다. 또한 고급 휘발유는 연료 소비량이 적고, 엔진 소음이 적어 엔진 수명이 더 길고, 엔진 오일의 오염도가 낮아 엔진 유지 보수가 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    고급휘발유와 일반휘발유의 가장 큰 차이는 바로 옥탄가 입니다. 우리가 보통 주유소에서 주유하는 일반휘발유는 옥탄가는 RON기준으로 91에 맞춰져 있으며 옥탄가가 조금 더 높은 고급휘발유는 약 100내외의 옥탄가를 지니 고 있습니다.

    휘발유는 옥탄가를 향상시키는 옥탄가 향상제를 반드시

    첨가하는데 옥탄가가높으면 높을수록 휘발유의 노킹 성질을 억제하기 때문입니다.

    노킹이란 점화 플러그가 아닌 곳에서도 연료가 점화되는 비정상적인 점화를 뜻합니다. 이러한 노킹 현상은 망치 로 두드리는 것 같은 소음을 유발하며, 엔진의 성능과 연 료 효율성을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 심할 경우 엔진의 손 상을 유발할 수도 있습니다.

    고급 휘발유를 사용해야 하는 차량은 압축비가 11을 넘 어 최고 14까지 올라가는 고출력 자연 흡배기 엔진이나 과급기를 단 엔진을 탑재한 차량입니다. 고급휘발유는 고 출력 수입차에 보통휘발유를 쓸 때 발생할 수 있는 노킹 현상 방지에 탁월합니다.

    만일 엔진이 요구하는 것보다 낮은 옥탄가의 연료를 사용 할 경우 차량 성능이나 연비에 지장을 주는 것은 물론, 심 할 경우 엔진 성능에 무리를 줄 수도 있습니다. 하지만 엔 진 특성상 일반 차량에서는 이런 현상이 발생하지 않습니 다. 일반 차량에는 보통휘발유를 넣어도 아무 문제가 없 다는 얘기입니다.

    높은 옥탄가의 연료를 사용하는 것이 출력 상승과는 일 절 관계가 없기 때문에 불필요하게 높은 옥탄가의 연료 를 사용하는 것은 낭비입니다. 차량 메뉴얼을 반드시 확 인해 자신의 차에 맞는 연료 사용을 지키는 것이 차에 이상을 일으키지 않고 성능을 유지할 방법이라고 정리할 수 있습니다.