탈퇴한 사용자

치어리더의 유래는 어디서 시작됐나요?

우리가 스포츠 경기장에 가면, 측구 농구 배구 야구 등의 경기장을 가면 치어리더를 볼수 있고 치어리더는 관객의 호응을 이끄는 역할을 하는데요, 치어리더의 유래는 어디서 시작됐나요?

  • 똑똑한고라니270
    똑똑한고라니27023.03.22

    안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    최초의 치어리더팀은 1880년대 미국의 프린스턴 대학에서 근원을 찾아야 합니다. 당시에는 대학내 미식축구 경기에서 캠벨이라는 리더 한 명이 대중 앞에 서서 그들을 리드하면서 자신의 팀에게 함성을 지르며 응원한 것이 치어리딩의 근원이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    치어리더의 유래는 1898년, 미국의 대학인 프린스턴 대학교에서 발생하였습니다. 당시에는 축구 경기 등에서 관중들이 화합을 위해 합창단을 구성하여 노래를 불렀지만, 1903년에 프린스턴 대학교에서는 최초로 여성 6명으로 이루어진 "타이거 트롤리즈(Tiger Lillies)"라는 팀이 축구 경기에서 춤과 함께 응원을 하면서 치어리더의 모습이 처음으로 등장했습니다. 이후, 다른 대학에서도 여성 치어리더가 등장하면서 전국적으로 유행하기 시작했고, 1940년대 이후로는 남성 치어리더도 등장하면서 다양한 스타일의 치어리딩이 발전해왔습니다.