토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.22
과자 포장 비닐안이 은박인이유가 뭔가요??

배가 고파서 낱개 과자을 몇개 뜯어서 먹었눈데요. 다 똑같이 안쪽이 다 은박이더라고요. 과자 포장 비닐안이 은박인이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    과자,라면,초코릿등 포장 내부 안쪽은 모두 알루미늄 은박이라고 보시면 되는데요..

    알루미늄 막의 기능은 '습기 방지'와 '고온 방지'라는 큰 역할 때문인데요..

    알루미늄 막이 입혀진 은색의 종이로 제품의 안쪽을 포장하게 되면 습기를 차단하여 제품이 눅눅해지지 않고,

    햇빛등의 열을 받아 내부 온도가 올라가 제품에 변형을 가져오는 일들을 방지할 수 있는 기능이 있죠
    이러한 이유로 모든 습기와 열에 대해 주의가 필요한 제품은 내부가 은색 포장이 되어 있다고 보시면 되겠습니다.

    또한 은박지는 봉지 겉면의 여러가지 인쇄물질을 제품과 차단하는 역할도 하고 있는데..

    만약 제품의 안쪽에 은색 포장이 되어있지 않으면 제품이 '열'에 노출되었을 때 봉지 겉면에 인쇄되어 있는

    여러 이미지가 제품에 스며들게 될 수도 있어서 제품이 변질될 우려가 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비닐봉지 내부가 은박일 경우 우선 재질 특성 상 봉지 내부에 습기가 차지 않기 때문에 식품이 눅눅해지지 않습니다.

    또한 열 등을 반사하여 상대적으로 온도의 영향을 덜 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저, 은박 비닐은 일반 비닐에 비해 내구성이 높아서 보호기능이 우수합니다. 은박 비닐은 내부에서 발생하는 수증기를 차단해 외부로 빠져나가지 않도록 하여 제품의 신선도를 오래 유지할 수 있고, 물방울이나 먼지 등의 오염물질로부터 제품을 보호할 수 있습니다.

    또한, 은박 비닐은 자외선 차단 효과가 있어서, 제품 내부의 영양분이나 맛이 손상되지 않도록 보호할 수 있습니다. 또한, 은박 비닐은 열전도율이 낮아서, 제품 내부의 열이 외부로 쉽게 전달되지 않아서, 제품을 보다 신선하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    은박은 보통 알루미늄얇은 막을 사용하는데, 입자가촘촘하여 외부와의 물질교환이 거의 불가능하고 빛이나 기타 전자파차단이 가능합니다.

    또한 연성이좋아 자재 성형이 용이하고, 흔하게구하기쉬워 재료값도 쌉니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과자 포장 비닐 안쪽에 은박지가 있는 이유는 과자를 보호하기 위해서입니다. 은박지는 공기를 차단하고 빛을 차단하는 효과가 있습니다. 따라서 과자를 눅눅하게 만들거나 색이 변하는 것을 방지할 수 있습니다

  • 은박 코팅은 과자를 먹기 전까지 공기와 습기로부터 보호하기 위해 사용됩니다. 은박은 비닐 포장 안에 있는 공기와 습기의 침투를 줄이고, 과자의 신선도를 오래 유지하는 역할을 합니다.

    은박은 과자를 먹을 때 외부의 오염물질이 직접 과자에 접촉하는 것을 방지합니다. 이는 표면 오염, 유해 세균, 미생물 등으로부터 과자를 보호하는 역할을 합니다.

    은박은 과자 포장의 시각적인 매력을 높이는 역할을 합니다. 반짝이는 은박 코팅은 제품을 더욱 눈에 띄게 만들어 소비자의 관심을 끌 수 있습니다.

    은박 코팅은 과자의 향과 맛을 보호하는 역할을 합니다. 과자의 향기가 비닐 포장 안에서 빠져나가거나 외부의 냄새가 침투하지 않도록 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과자, 껌 종이, 커피믹스 봉지 또한 내부를 보면 은박으로 되어 있다. 습기나 열로 인해서 과자, 껌이나 커피믹스 가루가 눅눅해지거나, 알갱이들이 서로 눌러붙지 않게 하기 위해서 은박을 사용한다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    과자 포장지 안쪽이 은색인 이유는 알루미늄 코팅이 되어 있기 때문입니다. 봉지 안쪽에 알루미늄을 코팅해주면 습기와 온도를 차단하여 과자나 라면과 같은 내용물이 변성되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 은박은 공기와 수분의 침투를 막는 역할을 합니다. 은박 코팅은 과자의 신선도를 유지하기 위해 공기와 수분의 접촉을 차단하고, 외부 오염물질로부터 보호합니다. 이를 통해 과자의 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있습니다.