안과건강상담
정직한관박쥐54
정직한관박쥐5421.11.15
눈이 계속 충혈되는 이유가 무엇일까요?

눈이 계속 충혈됩니다. 약 두 달동안 눈이 충혈되는게 반복적으로 나타나는데요. 혹시 눈에 문제가 있는건가요? 처음에는 가볍게 생각했는데 두 달동안 반복적인 눈 충혈 증상으로 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈이 충혈되는 이유중에 하나는 눈을 너무 자주 깜빡이지 않는 습관 때문일수 있어요.

    핸드폰이나 모니터를 보고 있을 때는 눈의 깜빡임이 줄어든다고 합니다.

    핸드폰 액정이나 모니터를 오래 본다면 눈을 자주 깜빡이는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

    또한 안구건조증이 있는 경우에 도 눈이 충혈될수 있습니다.

    안구건조증의 치료방법은 주위 환경이 너무 건조하지 않도록 습도를 조절해 눈을 촉촉하게 만들어 주는 것입니다.

    컴퓨터 작업은 4-50분 작업 후 휴식을 취해주세요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    안과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    염증일 가능성도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 눈이 자주 충혈된다면 평상시에 눈에 피로가 많이 쌓여있고 안구를 무리하게 사용하고 있다는 것을 의미합니다. 평상시에 주기적으로 눈을 쉬어주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 혹시라도 안구의 이상 여부를 확인하시길 희망한다면 안과 검진을 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 충혈된다는 증상만으로 어떤 문제인지 말씀드리기는 어렵습니다.

    증상 반복되면 빠른 시일내로 안과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    결막염으로 인해 눈이 충혈 될수 있습니다. 가능하다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

    결막이란 눈꺼풀의 안쪽과 안구의 흰 부분을 덮고 있는 얇고 투명한 점막을 말합니다. 이러한 결막에 염증이 발생한 것을 결막염이라고 합니다. 세균성 결막염과 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염이 있습니다. 세균성 결막염은 이물감, 눈물, 충혈, 점액성 고름이 발생할수 있으며 대개 편측에서 발생하여 다른측으로 전염됩니다. 바이러스성 결막염은 눈물, 이물감, 충혈, 눈부심, 심할 경우 결막하 출혈이 발생할수 있습니다. 알레르기성 결막염은 가려움, 작열감, 충혈, 붓는 증상 등이 발생할수 있습니다.
    결막염의 원인에 따라 치료를 합니다. 세균성 결막염은 항생제 사용, 바이러스성 결막염은 자연 치유 또는 세균에 의한 이차감염 예방을 위한 항생제 사용이나 스테로이드 사용, 알레르기성 결막염은 항히스타미제나 스테로이드제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충혈 증상은 결막에 염증이 생기는 경우나 안구 건조로 인해 나타나는 경우가 많습니다. 만약 눈이 많이 가렵고 눈물도 많이 난다면 염증일 가능성이 있어서 안과에서 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 특별한 불편감은 없고 눈이 뻑뻑하고 건조하다면 가급적 전자 기기의 사용을 줄이시고, 인공 눈물을 사용하면서 증상 관리를 해보시기를 바랍니다.