교통사고 과실보험
대범한산양18
대범한산양1822.12.12

전체 교통 사고 중 고령운전자 분의 교통사고 비율이 얼마나 되는지요?

고령운전자는 계속 증가하고 있는 것으로 알고 있습니다. 고령 운전자분의 교통사고 유발을 고려하여 운전면허 자진 반납도 시도하고 있는 것으로 알고 있습니다. 데이터 상으로 전체 교통사고 중 고령 운전자의 비중은 어떻게 되고 추세적으로 증가 혹은 감소 하는 추세인지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    데이터 상으로 전체 교통사고 중 고령 운전자의 비중은 어떻게 되고 추세적으로 증가 혹은 감소 하는 추세인지 문의 드립니다.

    : 데이터 상으로 고령 운전자를 몇세로 부터 볼 것이냐에 따라 차이가 있어 명확하지는 않으나,

    현재 우리나라 사회가 고령화 되면서, 고령 운전자의 사고발생은 증가하는 추세에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    우리나라의 저출산 문제로 인해 인구구조가 고령화 됨에 따라 고령운전자는 앞으로 늘어날 수 있습니다.

    따라서 현재 80세 이상의 고령의 운전자의 경우 운전면허증을 반납하는 경우 일정금액을 보상하는 제도가 마련되는 등 고령운전자에대한 사회적 문제 및 비용이 발생하고 있습니다.

    현재 데이터상으로 고령운전자의 기준이 명확하지 않고 교통사고 중 고령운전자의 비중이 어느정도 인지 정확히 파악된 데이터는 없습니다.

    다만 사회현상으로 증가하고 있을 것이라고 추측은 할 수 있습니다.