화학학문
정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.31

유리는 고체라고 해야 하나요.액체라고 해야하나요?

저의 어설픈 지식으로는 유리는 오랜시간이 지남에 따라 녹는다 하는데요.그러면 유리는 고체로 알고 있었는데요. 액체인가요.또 한가지는요.만약에 액체라면 오랜시간이 지나면 현재우리가 보고있는 유리는 녹을수있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 과냉각된 액체이며 단단하고 깨지기 쉬운 비결정질 고체라고 합니다. 과거에는 액체와 고체에 대한 논란이 있었으나 현재는 고체로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^