대출경제
느긋한가젤110
느긋한가젤11022.12.14
신용카드 많이 만들면 신용저쑤나 대출에 문제있니요

제가 신용카드를 세개 만들여고 하는데 한개는 있고 두개 만들고 한개 해지이렇게 할려는데 신용 점수 내려가나요 신용 점수 조회하고 만들어지나오

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우도 단기대출에 해당하는 상품이라서 많이 만드시게 되면 신용점수가 하락하게 됩니다.

    다만 대출이 없으신 분의 경우는 4개정도까지는 신용점수에 문제가 없으시나 대출이 있으신 경우에는 2개정도로 신용카드 개수를 운용해주시는 것이 좋습니다.

    지금 질문자님의 상황이 만약 대출이 없으신 상황이시라면 3개에서 1개 해지하고 다시 한개를 만드는 식으로 3개내에서 카드를 운용하셔도 괜찮지만, 대출이 있으신 상황이시라면 가급적이면 2개에서 1개를 해지하고 다시 1개를 추가발급 하는 방법 즉 2개범위내에서 운용해주시는것이 더 나을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간이 많이 만드셨다면

    소폭으로 신용점수가 하락할 수 있긴합니다.

    그리고 사용하던 신용카드를 해지하신다면

    위 카드를 이용하면서 늘렸던 신용점수가 소폭 하락할 수도 있으니

    참고하세요.