피부과건강상담
재밌는꿩93
재밌는꿩9323.12.29

화상입어 생긴 물집 터트려도되나요?

나이
성별
여성

화상 입고 물집 생긴지는 5일 정도 지났습니다

물집이 처음에는 저렇게까지 빵빵..?하지않았고 색도 노란빛?이었는데 점점 빵빵해지면서 어제오늘 빨개졌더라고요

병원은 안갔고 그냥 혹시 몰라 겉부분에 약 살짝 바르고 밴드로 덮어놨어요.

저 상태가 이상한 상태인지 정상적인 과정인건지 궁금해요

그냥 지금처럼 자연스럽게 아물거나? 터지기를 기다려도 되는건지

아님 어떤 조치를 해야되는건지

궁금합니다

자꾸 주변에서 터트리라고 해서..

  • 안녕하세요.

    물집은 터트리는것이 화상 호전에 도움이됩니다.

    근처 의원에 내원하시어 소독을 하시면서 물집을 터트리는것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사실 물집은 건들지 않는 것이 가장 안전합니다. 물집이 그 자체로 상처를 보호하고 습윤하게 유지해주기 때문입니다. 다만 부풀어올라서 불편하시다면 터트리고 드레싱하며 지낼 수 있는데, 집에서 건들면 감염의 위험이 있으니 가까운 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 화상을 입은 이후에는 정상적으로도 물집이 찰 수 있습니다. 물집은 굳이 터뜨리지 않고 그대로 두면 스스로 서서히 좋아질 것이기 때문에 굳이 터뜨리지 않아도 될 것으로 사료됩니다. 화상 드레싱을 잘 해주면서 관리해주시길 바랍니다.